Новость общества

В центре Чумакова рассказали, можно ли ревакцинироваться другими препаратами после «КовиВака»

В центре Чумакова рассказали, можно ли ревакцинироваться другими препаратами после «КовиВака»

Фото © «Московская газета»

18.11.2021 в 12:42:00
2558

По словам ученых, на сегодняшний день нет научных данных

После вакцинации «КовиВаком» вполне возможно ревакцинироваться другими препаратами, заявил член-корреспондент РАН, директор ФНЦ исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов в ходе собрания Научного совета.

«Мы считаем, что для формирования иммунитета вполне возможна комбинация вакцин на разных платформах. Это нормальный история», – сообщил Ишмухаметов.

По словам директора центра, научно подтвердить эффективность смешивания вакцин пока невозможно в связи с отсутствием опыта, однако осложнений после ревакцинации другим препаратом нет. Главный вопрос заключается в качестве иммунологический защиты, отметил ученый РАН.

Аналогичное мнение выразил член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он рассказал, что в настоящий момент в методических рекомендациях Минздрава по вакцинации указано, что ревакцинация может проводиться любой вакцинальный платформой.

«В этой ситуации расширяется спектр защитных антител, потому что вакцины отличаются друг от друга, и поэтому появляется возможность при встрече с диким циркулирующим коронавирусом иметь большие защитные титры. Весь мир идет по этому пути», – пояснил Горелов.

По словам Айдара Ишмухаметова, современная биотехнологическая платформа вакцин, созданных в центре Чумакова, включает культивирование клеток, размножение вируса, фильтрацию и концентрирование, хроматографическую очистку, формуляцию и розлив. Данная платформа применительна к каждому препарату.

Всего, по данным ученого, с 2016 по 2021 год в центре было создано 7 вакцин, среди которых БиВак Полио, МоноВак Полио, ЭверВак, ПолиоВакСин, Комби-ГЛПС-Вак, СинСаВак, КовиВак. Клинические исследования КовиВак прошли две фазы в клинических центрах Новосибирска, Санкт-Петербурга и Кирова. В исследованиях участвовало 200 участников от 18 до 60 лет.  Сейчас вакцина находится в третьей фазе исследования, которые проходят уже в десятках клинических центров с участием более 30 тысяч человек от 18 до 60 лет, а также с хроническими заболеваниями.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ковивак, ревакцинация, центр чумакова
Поделиться
Похожие новости