Новость общества

Политолог сравнил ажиотаж вокруг вакцины Чумакова с кандидатом «Против всех» в лихие нулевые

Политолог сравнил ажиотаж вокруг вакцины Чумакова с кандидатом «Против всех» в лихие нулевые

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.06.2021 в 14:03:00
13302

В Москве уже второй раз за месяц наблюдается дефицит препарата

В Москве в очередной раз закончилась вакцина «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова (в народе «чумаковская» вакцина). В первый раз прививки этим препаратом в столице приостановили 22 июня 2021 года, а возобновили 25 июня. Сейчас запись на прививку вакциной снова приостановлена, ожидается поставка следующей партии.

Как показывает практика, «чумаковская» вакцина стала самым популярным и востребованным препаратом от вируса COVID-19 как минимум в Москве. Специалисты сами недоумевают, почему именно эта вакцина получила столько внимания. Разработчики утверждали, что их препарат «мягкий», но в то же время его эффективность достигает 90%, а защита будет держаться минимум восемь месяцев. Но подтверждений этому до сих пор нет, цитирует «Ъ» слова руководителя научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Ильи Ясного.

«Чтобы утверждать что-то об эффективности и безопасности вакцины, нужно провести с ней масштабные исследования, по крайней мере, такие, какие были для «Спутника V»», — объяснил эксперт.

Тот факт, что спрос на «КовиВак» превысил предложение очень показателен, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По данным специалиста, около 70% желающих вакцинировать требуют именно этот препарат. Эксперт считает, что своей популярностью «чумаковская» вакцина заслуживает премию в сфере PR.

«Даже если эти цифры (данные о желающих привиться — прим. ред.) преувеличен, и ее требует 10-20%, это, конечно, гиперуспех. Хотя вакцина в отличие от «Спутника» (можно спорить, хорошего или плохого) или «Эпивака» (тут спорить не о чем) не имеет никакой яркой истории. Выборка, на которой можно исследовать реакцию, побочные последствия, эффективность от конкретных штаммов, минимальна и едва отличима от нуля. О достоинствах вакцины Чумакова оповещены и даже могут их складно пересказать даже люди, верящие в чипирование и в то, что курящие не заболевают ковидом. По социальной одобряемости выбор вакцины Чумакова близок к кандидату «Против всех» в лихие нулевые. Трудно вспомнить в последние годы столь успешный российский бренд. Хотя его даже никто особо и не продвигал – все случилось само», — прокомментировал успех «КовиВак» эксперт.

Ранее ажиотаж россиян вокруг вакцинации от COVID-19 попал на первое место рейтинга самых значимых политических событий в стране по версии Михаила Виноградова.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
ковивак, вакцина, дефицит
Поделиться
Похожие новости