Новость политики

Почему Екатерина II смогла сделать прививку, а Путин нет

Почему Екатерина II смогла сделать прививку, а Путин нет

Фото: Яндекс.Новости

25.11.2020 в 16:10:00
1508

Пользователи социальных сетей отреагировали на слова Пескова о том, что президент как глава государства не может испытывать на себе вакцину от ковида

«Президент не может испытывать на себе вакцину, поскольку является главой государства», – ответил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос на вопрос о том, почему российский лидер до сих пор не сделал прививку от COVID-19.

Песков заявил, что массовая вакцинация населения пока не началась, а в качестве добровольца гарант Конституции использовать вакцину не может. 

Пользователи социальных сетей на это заявление отреагировали незамедлительно, сразу же вспомнив известный случай из российской истории.

«Интересно, а Екатерина Великая, первой в России прививая себе оспу, кем была – главой государства или нет?» – задался вопросом один из пользователей, комментируя слова пресс-секретаря президента.

Другие высказали предположение, что отказ главы государства использовать разработанную российскую вакцину может свидетельствовать о ее качестве. 

Напомним, в августе 2020 года российский президент сообщил, что одна из его дочерей сделала прививку от COVID-19, при этом не уточнив, какая именно.

Случай с российской императрицей, о котором вспомнил один из комментаторов, действительно имел место. Опасаясь стать жертвой болезни, выкашивавшей население России и Европы и не обходившей стороной знатных персон, Екатерина II в 1876 году привила оспу себе и своему малолетнему сыну. Пойдя на такой шаг и показав личный пример подданным, императрица, безусловно, рисковала, поскольку прививание смертельной болезни было тогда изучено очень слабо, и последствий эксперимента медики предсказать не могли. Во время болезни государыня пребывала в Царском Селе, а 29 октября 1876 года было объявлено о том, что она выздоровела.

Впрочем, не все монархи были такими же смелыми, как Екатерина. Например, прусский король Фридрих II, в переписке с которым состояла российская императрица, был противником оспирования и не хотел делать себе прививку от смертельного заболевания, опасаясь негативного исхода. А семье короля Британии Георга I прививку от оспы сделали только после удачного опыта, проведенного медиками на преступниках-смертниках и детях из сиротских приютов.

Ученые разрабатывавшие вакцины и изучавшие различные недуги были, впрочем, смелее руководителей государств, и часто испытывали на себе собственные изобретения. Например, российский ученый Григорий Минх, желая доказать, что кровь больных тифом заразна, надрезал запястье руки стеклом от пробирки с зараженной кровью и заболел. Опыт завершился удачно и Минх в итоге выздоровел. 

Немецкий хирург Август Бир в 1898 году испытал на себе метод эпидуральной анестезии, который сегодня хорошо известен. Болевые ощущения после введения анестезирующего раствора удалось снизить, однако после эксперимента ученому и его ассистенту пришлось несколько дней провести в постели из-за плохого самочувствия.

К слову российские медики, создавшие вакцину от СOVID-19 «Спутник -V» в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф Гамалеи, перед тем как приступить к испытаниям на добровольцах, тоже опробовали на себе собственную разработку. Перед тем как это сделать, вакцину проверяли только на грызунах и приматах.

Тем не менее, споры об эффективности и безопасности российской вакцины, появившейся на рынке раньше зарубежных разработок, не утихают до сих пор. Неоднозначную реакцию в социальных сетях вызвала и информация об осложнениях у тех, кто согласился сделать себе прививку. Хотя в Минздраве сообщили, что побочные действия, зафиксированные у участников эксперимента, прогнозировались медиками, и ничего страшного в них нет.

Неоднозначную реакцию у населения вызвало появление в российских аптеках лекарства «Арепливир», предназначенного для лечения тех, кто уже заразился ковидом. Многих возмутила розничная цена препарата, упаковка которого в аптеках стоила более 12 тысяч рублей. 

Бывший санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко тогда отметил, что бывают лекарства, стоимость которых намного выше, но их состав, в отличие состава новых таблеток для лечения коронавируса, известен. Эксперты, в свою очередь, объяснили высокую стоимость нового лекарства большим спросом.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
вакцина, коронавирус, ковид, COVID-19, Владимир Путин
Поделиться
Похожие новости