Новость общества

«В гробу карманов нет». Социальные сети отреагировали на стоимость лекарства от коронавируса

«В гробу карманов нет». Социальные сети отреагировали на стоимость лекарства от коронавируса

Фото из социальных сетей

21.09.2020 в 20:45:00
4590

В аптеках упаковка препарата будет стоить больше 12 тысяч рублей

В Совете директоров фармкомпании «Промомед», разработавшей препарат для амбулаторного лечения коронавируса «Арепливир», объяснили высокую стоимость лекарства тем, что от него зависит жизнь пациента.

«Это препарат, который спасает жизни, он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что «Арепливир» — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни», — заявил председатель Совета директоров «Промомед» Петр Белый.

Розничная цена препарата, уже поступившего в аптеки, составит 12 320 рублей. Эффективность лекарства Белый подтвердил тем, что за все время его применения ни одному человеку не понадобился аппарат искусственной вентиляции легких. А в 80% у людей, находящихся в реанимации, состояние улучшается уже в первые сутки.

Эксперт-фармацевт Николай Беспалов высокую цену нового медицинского продукта объяснил высоким спросом на него на мировом рынке. Вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что главной характеристикой лекарства все-таки является не его стоимость, а его эффективность, которую препарат еще не доказал. А бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что бывают и более дорогие лекарства, однако указание цены на препарат, внятные характеристики которого пока не озвучены, довольно странная практика, нехарактерная для системы здравоохранения и больше напоминающая маркетологический ход.

Помните сцену из Фильма «Гений», где главный герой Сергей Ненашев шантажирует директора крупного предприятия Баева видеозаписью, на которой фирмач развлекается с любовницами, предлагая запись купить за 25 тысяч рублей либо пустить в эфир, но уже не в индивидуальном формате, а «чтобы ее могли посмотреть все жильцы вашего дома», включая, разумеется и супругу? «Не так дорого за карьеру и репутацию!» — уверяет благородный разбойник, блестяще сыгранный Александром Абдуловым.

Этическая разница между абдуловским героем и изобретателями вакцины от коронавируса налицо, а вот логика у разработчиков чудо-лекарства «Арепливира» аккурат та же самая: «Ну что вы расстраиваетесь, не так дорого за человеческую жизнь?» Ну, а если дорого, проследуйте в морг. Ваше право, у нас свободная страна.

Рядовые россияне суть тезиса «он стоит столько, сколько он стоит», судя по комментариям в социальных сетях, уловили очень хорошо.

«Вылечись от коронавируса и сдохни от голода. Ничего личного, только бизнес... на крови», – написала на своей странице в Facebook пользователь Элла Любовощина.

«12 320 рублей за препарат. Нет, вам не показалось. Столько будет стоить российское лекарство от коронавируса в аптеках. Российский фармацевтический бизнес на сей раз, безусловно, превзошел себя и побил все рекорды жадности. Впрочем, от людей, живущих в бреду, именуемом «теория предельной полезности», и не стоило ждать ничего другого. Это же в их мире логично и правильно за миллион долларов продавать стакан воды умирающему от жажды в пустыне — просто потому, что ему эта вода очень нужна и он теоретически готов заплатить за нее любую цену. Уже и эксперты набежали и с покер-фейсами объясняют, что всё правильно, цена какая нужно — сами посудите, спрос-то какой!» — отмечает с негодованием пользователь Тамара Савельева.

На сайте фармацевтической компании «Арепливир» называется препаратом «спасения и надежды». Компания-производитель, к слову, ведет переговоры об экспорте препарата в страны Латинской Америки, Африки и СНГ. В общем, на тот самый мировой рынок, где спрос на спасение и надежду высокий, да и платежеспособность возможно выше. Кстати, сколько препарат будет стоить там? Очень интересный вопрос. Особенно в свете недавней истории о том, как российский бензин в казахстанском городе Актобе оказался в два раза дешевле, чем в граничащей с ним Оренбургской области.

Какое-то время спустя может выяснится, что себестоимость препарата от COVID-19, цена которого в аптеках сегодня превышает российский МРОТ, что называется «две копейки». Но это потом. А пока на волне эпидемиологического тренда можно неплохо заработать на платежеспособной аудитории. Да и не на платежеспособной, в общем, тоже. Из страха перед инфекцией многие, наверняка, отдадут последние деньги, чтобы сделать прививку.

А еще сегодня вспоминается история о том, как в после взрыва в «Домодедово» в 2011 году, работающие в аэропорту таксисты подняли цены на поездки до 10-20 тысяч рублей. То же самое они сделали и при взрыве в столичном метро годом ранее. Кажется, российские фармацевты решили переплюнуть московских таксистов.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
«Арепливир», коронавирус, фармацевтика, «Промомед»
Поделиться
Похожие новости