Новость общества

Источник: «Системы выявления коронавируса есть только в 15 регионах страны»

Источник: «Системы выявления коронавируса есть только в 15 регионах страны»

https://m.tj.sputniknews.ru

08.02.2020 в 13:00:00
2532

Тест-системы, которые способны диагностировать у человека коронавирус, имеются лишь у пятнадцати российских регионов. Об этом «Московской газете» сообщил источник в думском комитете по охране здоровья. По информации собеседника издания, в других регионах до сих пор отсутствуют средства диагностики новой инфекции

«На самом деле страна пока слабо готова к возможной эпидемии коронавируса. Тест-системы в небольшом количестве имеются лишь у отдельных регионов. Большинство территорий не обладает ни тестами, ни необходимым оборудованием», — сообщил инсайдер.

Между тем, два случая заражения коронавирусом уже зафиксированы на территории России. Оба заболевших — граждане Китая. Первый случай зарегистрирован в Тюменской области, второй в Забайкальском крае.

Накануне стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в перечень лабораторий, которые активно содействуют в диагностике нового заболевания. Отмечается, что структуре удалось разработать две современные тест-системы по диагностике новейшего коронавируса. В конце января вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране полным ходом идут работы по созданию вакцины. 

Заведующий отделением одной из российских больниц на условиях анонимности рассказал «Московской газете», что ситуация в стационарах оставляет желать лучшего: «Может быть, нам и удалось разработать тест-системы, но мы их пока в глаза не видели. В больницу регулярно поступают пациенты, но мы не можем с уверенностью сказать, чем конкретно болен человек: грипп, ОРВИ или же новый коронавирус. У новой инфекции практически нет специфической симптоматики».

Он также отметил, что большинство российских врачей нуждается в дополнительной подготовке в связи с распространение коронавируса: «Нужен соответствующий инструктаж, подготовка, дополнительные знания. По моим данным, в Москве врачей действительно информируют и готовят к самому плохому сценарию развития событий. В регионах же все совсем иначе. Поэтому говорить о том, что заболевших в России только двое, во многом наивно. Если нет систем диагностики, как можно сказать, сколько граждан болеет коронавирусом?».

Согласно последним данным, жертвами появившегося в конце прошлого года в китайском Ухане коронавируса стали 724 человека. Большинство из них скончались в провинции Хубэй. При этом за пределами континентального Китая отмечено два летальных случая — в Гонконге и на Филиппинах.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
коронавирус, тест-системы, регионы России
Поделиться
Похожие новости