Новость политики

Эксперты спорят: Россия в условиях коронавируса — «слабое звено» или «тихая гавань»

Эксперты спорят: Россия в условиях коронавируса - слабое звена или тихая гавань

Фото с сайта: doctor.rambler.ru

02.03.2020 в 21:18:00
6691

Является ли наша страна «оазисом стабильности»?

Падение российского фондового рынка вызвало разнообразные оценки политиков и чиновников.

Из политиков одним из первых ситуацию прокомментировал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Уведомив, что индекс РТС обвалился к уровню октября 2019 года, он как бы доказал, что разбирается в буржуазной экономике, а затем в Twitter выразился так: «Как и предполагалось, спад мировой экономики крайне негативно сказывается на российской экономике — слабому звену в цепи глобального капитализма. Добавить к этому нечего».

Добавить все-таки хочется. После «слабого звена» сразу вспоминается, конечно, словосочетание «колосс на глиняных ногах» — так по-библейски высказывался о состоянии России перед русской революцией принц Генрих Прусский, брат Фридриха Великого, а потом эту оценку любили  революционеры — духовные отцы товарища Зюганова.

Если же применить классовый подход к оценке всей сегодняшней мировой экономики, то проблемой для марксизма-ленинизма будет изучение очага эпидемии коронавируса — Китайской Народной Республики. Как там могло все это возникнуть, если у власти давно находятся коммунистические товарищи? Нестыковку можно объяснить только, если признать эпидемию в Поднебесной плодом деятельности империалистических разведок, что сейчас многие и делают.

Марксистко-ленинский подход работает только применительно к КНДР, наиболее полному воплощению пролетарского мироустройства. На Северной Корее, кризис, судя по всему, не отразился. Если нет фондового рынка, то и нечему падать, а народ и без коронавируса сидит голодный. Спасительная сила низкой базы! Лидер КНДР Ким Чен Ын на днях передал председателю КНР Си Цзиньпину послание в связи со вспышкой коронавируса, Пхеньян направил Китаю финансовую помощь для борьбы с пневмонией. Это заметный плюс к переданной на днях Китаю отаре овец от соседней Монголии, о которой сообщало издание «Пульс дня»

А близкий власти гендиректор информационного агентства «Россия сегодня», заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев , несмотря на массовые распродажи акций, отозвался о ситуации в российской экономике иначе, чем Зюганов: «Нам всё чаще говорят о глобальном экономическом кризисе… Международная турбулентность зашкаливает уже сейчас… Россия на общем фоне — оазис стабильности и тихая гавань».

Полемика в терминах «Слабое звено» или «Тихая гавань» может напомнить какой-нибудь спор телезрителей — что лучше: шоу «Слабое звено» или «В нашу гавань заходили корабли».

В реальности же не до шуток. Президент Владимир Путин вчера дал понять, что тихой гаванью Россию называть было бы все же чересчур. Если бы все было спокойно, то ему бы не пришлось собирать министров и руководителей нефтяных компаний в воскресенье в терминале аэропорта «Внуково-2», в то время как народ, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вообще-то празднует Масленицу.

Путин, говоря о влиянии коронавириса на экономику, сказал, что «негативные последствия уже дают о себе знать… Сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, но в любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям» (цитата по сайту Кремля).

Министр экономического развития Максим Решетников сегодня признал, что подготовленный в январе макропрогноз развития России в 2020–2022 гг. в слабой мере учитывает влияние вируса на мировую экономику.

«Прогноз, который сейчас есть, вызывает много вопросов, в первую очередь, в связи с масштабом коронавируса...Надо сказать, что когда мы в конце января формировали прогноз, то наши прогнозы и прогнозы аналитиков исходили из того, что экономика Китая к концу уже первого квартала начнет восстанавливаться. Соответственно влияние на темпы роста мировой экономики будет достаточно ограничено. Сейчас мы понимаем, что последствия будут более глубокими. В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может. Сейчас делаем новую оценку», – сказал чиновник.

Сегодня Организация экономического сотрудничества и развития объявила, что из-за вспышки коронавируса снизила прогноз для темпов роста ВВП России – с 1,6 до 1,2%. Российский Центробанк еще до пятничного падения рынков заявил, что из-за эпидемии есть «значимый риск», что рост российской экономики в этом году может не достичь прогнозных 1,5–2%. Так говорится в информационно-аналитическом комментарии регулятора.

Только политолог Сергей Марков знает, что нужно делать. Он считает, что ответить на эпидемию нашей стране нужно проведением еще одного совещания.

«России надо готовиться что делать в условиях хаоса в мире. Точно нужно срочно созвать саммит лидеров постоянных членов Совета безопасности ООН. По телеконференции. Теперь все только так», — написал он в Facebook.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, коронавирус, политика
Поделиться
Похожие новости