Новость экономики

Коронавирус обрушил мировые цены на нефть

Коронавирус обрушил мировые цены на нефть

https://rus.postimees.ee

28.01.2020 в 12:55:00
3115

В ближайшее время цены на нефть могут рухнуть

 

Согласно экспертным прогнозам, снижение может оказаться заметным. Это происходит на фоне стремительного распространения китайского коронавируса. Его жертвами уже стали более ста человек, а число заболевших исчисляется тысячами.

По заявлению специалистов, ожидается резкое падение цен на нефть марки Brent до $55 за баррель. К примеру, накануне стоимость нефти на фоне новостей о коронавирусе опустилась ниже $60. Тем самым цены достигли минимума с ноября прошлого года. Кроме того, марка нефти WTI также заметно потеряла позиции на фоне тревожных новостей из Китая.

По оценкам экономического аналитика Дениса Ефремова, в ближайшее время именно распространение китайского вируса, который продолжает уносить жизни людей, будет в первую очередь определять стоимость нефти. По оценкам экспертов «Альфа-банка», в ближайшие две недели цена бочки нефти опустится ниже $60.

«Прогнозировать, что будет с мировыми ценами на нефть, крайне сложно. К сожалению, мы до сих пор мало что знаем об этом вирусе, не понимаем, насколько глобальной и затяжной окажется эпидемия», — пояснил «Московской газете» Ефремов.

Он признал, что власти Китая сегодня прикладывают огромные усилия, чтобы остановить рост эпидемии, понимая, что распространение смертельной инфекции негативно отразится на темпах экономического роста страны.

«Очевидно, что произошедшее обрушение нефтяных цен носит во многом эмоциональный характер. Сейчас участники рынка фактически сосредоточились на теме вируса. При этом очевидные геополитические риски на Ближнем Востоке ушли на второй план», — заявил собеседник издания.

По мнению экспертов, масштабное распространение эпидемии, как в случае с атипичной пневмонией в 2003 году, рискует стать веской причиной снижения глобального спроса на нефть. Потребление может упасть на 260 тысяч баррелей в сутки приблизительно на 66%. Это будет непосредственно связано со спадом спроса на авиационное топливо, прогнозирует Goldman Sachs.

Следом за нефтью теряет свои позиции и российский рубль. Национальная валюта заметно усилила темпы снижения и активно дешевеет по отношению к доллару и евро.

«Если ситуация в Китае будет развиваться по самому негативному сценарию, то российская экономика получит очередной серьезный удар. Это чревато масштабным финансовым кризисом и дальнейшим падением уровня жизни населения», — резюмировал Ефремов.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
нефть, котировки, коронавирус
Поделиться
Похожие новости