Новость в мире

Саудовская Аравия продолжает увеличивать добычу нефти

Саудовская Аравия продолжает увеличивать добычу нефти

Фото: zen.yandex.ru

11.03.2020 в 11:55:00
1899

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличит объем добывающих мощностей до 13 млн баррелей в сутки

Об этом сообщили в компании, передает Интерфакс. В пресс-релизе отмечается, что распоряжение о наращивании мощностей компания получила от министерства энергетики страны.

Накануне стало известно, что Saudi Aramco нарастит поставки нефти в грядущем апреле до 12,3 млн баррелей в сутки. Aramco достигла договоренностей с покупателями о предоставлении этих объемов уже с 1 апреля.

По оценкам доктора экономических наук Ирины Романовой, судя по всему, Саудовская Аравия намерена вытеснить с рынка нефти большинство производителей, включая американских и российских.

«На мой взгляд, один из наиболее вероятных сценариев заключается в том, что Саудовская Аравия, обладая крайне низкой себестоимостью нефти, способна вытеснить с рынка многих производителей», — уверена собеседница «Московской газеты».

Она полагает, что в ближайшее время ситуация продолжит ухудшаться: «Судя по всему, саудиты не хотят останавливаться, они намерены продолжать инициированную кампанию, большую игру против России. Однако мы такую гонку вряд ли выдержим — наш бюджет по-прежнему крепко завязан на нефть. Длительное падение нефтяных котировок окажется для страны критическим».

Напомним, в конце прошлой недели участники заседания ОПЕК+ не сумели договориться о новом соглашении по сокращению добычи нефти. Однако российская сторона отказалась примкнуть к новому соглашению о снижении добычи. После этого Саудовская Аравия официально заявила о намерении нарастить собственную добычу. В итоге стартовавшая «ценовая война» обернулась настоящим обвалом мировых цен на нефть.

Накануне стало известно, что крупнейшая танкерная компания Саудовской Аравии зафрахтовала пять дополнительных судов вместимостью по 2 млн баррелей нефти. По имеющимся данным, дополнительные суда в течение марта будут загружены нефтью для поставки в США.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Саудовская Аравия, нефть, ценовая война
Поделиться
Похожие новости