Новость политики

Арабы себе на уме: ОАЭ и Саудовская Аравия не стали разговаривать с Байденом, но пообщались и с Путиным, и с Зеленским

Арабы себе на уме: ОАЭ и Саудовская Аравия не стали разговаривать с Байденом, но пообщались и с Путиным, и с Зеленским

коллаж «Московской газеты»

10.03.2022 в 12:28:00
6815

После решения Вашингтона приостановить импорт российской нефти главы Саудовской Аравии и ОАЭ отказались от телефонного разговора с президентом США Джо Байденом по поводу наращивания добычи «черного золота» в целях стабилизации цен на мировом рынке. ОАЭ и Саудовская Аравия намерены придерживаться плана, одобренного ОПЕК, возглавляемой Россией и группой российских производителей. При этом на прошлой неделе лидеры стран вели телефонные беседы с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским

Сначала об этом сообщило американское издание Wall Street Journal. Газета опросила должностных лиц в Саудовской Аравии и ОАЭ, которые рассказали, что в Абу-Даби недовольны сдержанной реакцией США на ракетные удары хуситов в Йемене, а также потенциальным восстановлением знаменитого Иранского ядерного соглашения.

У России есть свои давние интересы сотрудничества с Ираном в сфере «мирного атома», ради которых много лет ведутся переговоры, и теперь эти интересы по причине российско-украинского конфликта могут оказаться под угрозой, сообщил «Коммерсант». Напомним, в 2018 году при президентстве Трампа США в одностороннем порядке вышли из Иранского ядерного соглашения, считая, что Тегеран, невзирая на все договоренности, продолжает разрабатывать ядерное оружие.

ОАЭ и саудиты – союзники России или же имеют свои интересы, которые могут противоречить российским?

Позиция ОАЭ и Саудовской Аравии не совсем совпадает с российской, сказал «Московской газете» политолог, востоковед Константин Дударев.

«Саудовцы считают, что Иран может использовать ядерное соглашение в качестве прикрытия для реализации своей ядерной программы, – говорит политолог. – Поэтому они выступают за более жесткие меры в отношении Ирана. Хотя позиция Эр-Рияда в отношении Тегерана смягчилась. В последнем интервью принца Мухаммеда бен Сальмана американскому изданию Atlantic он сказал, что они готовы рассматривать вопрос о примирении с Ираном. Все меняется.

Но на данный момент Саудовская Аравия в принципе с недоверием относится к нашему сотрудничеству с Ираном и полагает, что это может быть направлено против нее, и не скрывая об этом говорит. Мы же всегда выступали за примирение между Саудовской Аравией и Ираном, считая, что эта враждебность – навязанная. Сами саудовцы не испытывают большой антипатии к Ирану, она в какой-то степени подогревается Вашингтоном».

При этом Россия добилась определенной дипломатической победы в отношениях с Саудовской Аравией и ОАЭ, считает политолог.

«Просто арабы – большие прагматики, особенно саудовцы. В данном случае они решили, что в их интересах взаимодействовать с Россией, а не с американцами», – отметил Константин Дударев.

«Правильно сделали», – прокомментировал «Московской газете» отказ ОАЭ и Саудовской Аравии от переговоров с Байденом руководитель Центра научно-аналитической информации Института Востоковедения РАН Николай Плотников.

«Иранское ядерное соглашение играет в данном случае третичную роль. Здесь дело в глубинных процессах. Веры в американцев у стран Ближнего Востока уже нет. То, что они делают, видят все: говорят одно, а делают другое. Сейчас США оказались в сложнейшем положении в связи с санкциями, которые ввели против России, и хватаются за все. То пытаются уговорить Венесуэлу на поставки нефти, то хотят снова вести диалог с Саудовской Аравией и АОЭ. А те прекрасно видят, какие сдвиги сейчас происходят в мире в целом и на Ближнем Востоке в частности, и не собираются сейчас полностью «ложиться» под американцев. К тому же в памяти арабов надолго останется воспоминание о пребывании британских колонизаторов на Ближнем Востоке, когда Ирак, Иордания и Сирия были под мандатами территорий Лондона и Парижа. Настроения в мире меняются не в пользу американцев», — сказал эксперт.

Что касается отказа от телефонных переговоров с Байденом, Саудовская Аравия и ОАЭ не хотят ссориться с Россией, предположила в беседе с журналистом «Московской газеты» востоковед-арабист Марианна Беленькая.

«В то же время у них непростые отношения с США: Вашингтон обвиняет Саудовскую Аравию в нарушении прав человека, именно администрация Байдена, а наследного принца Мухаммеда бин Салмана – в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2019 году. Прежде чем что-то делать совместно с США саудиты хотят для себя гарантий и устойчивых отношений. ОАЭ кажется, что США недостаточно поддержали их при хуситских обстрелах в Йемене, — отметила собеседница издания. — При этом у ОАЭ очень близкие отношения с Россией, много экономических контактов и связей. Им не хотелось бы, чтобы все это оказалось под ударом. Играть против России и нарушать обязательства по снижению добычи в рамках ОПЕК они не хотят, все эти соглашения даются очень дорогой ценой. ОАЭ, конечно, будут смотреть, как развивается ситуация, но это не говорит о том, что они изменят своей осторожности.

У Саудовской Аравии тоже были теплые отношения с Россией, просто нет такого количества бизнес-связей. Но и тут в отношениях бывали разные периоды, все очень шатко. Саудиты не позволяют собой играть и диктовать, как им поступать.

В целом, обе страны хотели бы показать собственное достоинство и самостоятельность перед лицом США. Саудовская Аравия хочет гарантий снижения критики по правам человека, хочет, чтобы с ней сотрудничали, невзирая на политическую тему, чтобы реализовывались военные контракты (последнее касается и ОАЭ). Администрация Байдена «подвесила в воздухе» военные контракты времен Трампа из-за того, что Саудовская Аравия и ОАЭ ведут войну в Йемене. Они хотят, чтобы отношения не зависели от политики, и договоренности выполнялись независимо от смены американской администрации».

Обе страны вели переговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским об урегулировании российско-украинского конфликта, сказала Марианна Беленькая: «Они (Саудовская Аравия и ОАЭ, — прим.ред.) придерживаются взвешенной позиции, не занимают ничью сторону и говорят, что конфликт – это плохо».

Как сообщил «Интерфакс», Объединенные Арабские Эмираты будут рекомендовать странам ОПЕК наращивать добычу нефти, поскольку «военная операция России в Украине привела к максимальным за десятилетие ценам на нефть».

Выходит, что ОАЭ предлагает, в том числе, и России, возглавляющей ОПЕК, пойти в этом вопросе навстречу США, отказавшимся от импорта российских энергоносителей?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ОАЭ, Саудовская Аравия, путин, зеленский
Поделиться
Похожие новости