Новость общества

Аналитики оценили экономическую политику Саудовской Аравии по поставкам нефти

Аналитики оценили экономическую политику Саудовской Аравии по поставкам нефти

Фото © «Московская газета»

10.10.2022 в 17:10:00
2597

По данным источников Reuters, Саудовская Аравия планирует осуществлять поставки нефти в Азию в ноябре в полном объеме. И это несмотря на принятое на прошлой неделе решение альянса ОПЕК+ сократить добычу на 2 млн баррелей в день. Кроме того, отмечается, что Саудовская Аравия, в основном оставила без изменений цены реализации нефти для Азии, вопреки ожиданиям их повышения

Политолог Константин Калачёв считает, что Саудовская Аравия, с одной стороны, заинтересована в высоких ценах на нефть, с другой – в присутствии на всех перспективных рынках. «Там, где можно кого-то подвинуть или вытеснить, она подвинет и вытеснит. Прямой конкурент РФ на рынках Азии. Так что благотворительности я бы от неё не ждал. Им нужны рынки и партнеры, конкуренцию в этом вопросе никто не отменял. Общие интересы работают ровно до тех пор, пока не сталкиваются с частными. С европейским рынком всё более или менее понятно. И на ближайшую, и на долгосрочную перспективы Россия его теряет. А вот за Азию саудиты готовы побороться», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура, в свою очередь, отметил, что при нынешних ценах всем хватает денег, чтобы «навариться».

«Я бы не стал говорить, что Саудовская Аравия пытается бороться с Россией на азиатском рынке. Россия добывает на максимуме, саудиты – тоже. Не думаю, что они хотят лишний раз «качать лодку» в этом плане», — полагает эксперт.

По словам Степана Демуры, реальное положение дел на нефтяном рынке таково, что сокращение добычи произошло только на бумаге: «Саудиты добывали и добывают на максимуме. «Бумажный навес» был, по-моему, как раз 1,5 млн баррелей в день. Поэтому чисто формально привели показатели в соответствие к реальности. У России, да, будут, наверное, еще какие-то фактические сокращения добычи».

В целом нынешние решения Саудовской Аравии связаны с тем, что власти этой страны «пробуют свои силы» и доказывают, что могут реально влиять на ценообразование на рынке нефти, добавил аналитик.

Автор: Иван Сергеев
ТеГИ
экономика, саудовская аравия, нефть
Поделиться
Похожие новости