Новость общества

Как далеко сможет зайти Запад в вопросах отказа от российского сырья

Как далеко сможет зайти Запад в вопросах отказа от российского сырья

коллаж «Московской газеты»

09.03.2022 в 13:46:00
3229

Еврокомиссия сообщила о планах отказаться от российского газа. США запретили импорт российской нефти. Вице-премьер Александр Новак заявил, что такие меры приведут мир к катастрофе. «Московская газета» обсудила с экспертами значение и реалистичность планов Запада по отказу от российского сырья

«Это предложение не Еврокомиссии, а Международного энергетического агентства, – рассказал «Московской газете» аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин. – В нем десять пунктов, среди них – диверсификация поставок российского газа за счет поставок из других источников, из Северной Африки через Италию и Испанию. Также идут переговоры с Каспийским регионом, чтобы поставлять газ через Болгарию, Грецию и Южную Италию; использование сжиженного природного газа, для чего Германия решила строить два новых терминала.

Отказ от ликвидации ядерной энергетики и строительство новых АЭС; возврат к таким источникам энергии, как уголь и мазут; принятие мер по энергосбережению, обеспечению энергоэффективности производств и временное закрытие неэффективных в этом отношении производств; стимулирование более низкой температуры в помещениях. Если хотя бы часть этих мер будет принята, то в течение этого года зависимость от российского газа может сократиться на треть, а через три года — стать и нулевой».

По мнению замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, все десять пунктов предложения Международного агентства не выдерживают профессиональной критики. По мнению эксперта, агентство всегда славилось статистикой, а аналитика никогда не была его сильной стороной и в этот раз оказалась, по-видимому.

«Если говорить в общем, то потребление газа в Европе в ближайшем будущем будет только расти, при этом Европа не является привлекательным покупательским рынком природного газа. Гораздо более мощный и масштабный рынок – Азиатско-тихоокеанский регион. Для Европы единственный способ конкурировать с АТР – это покупать газ по более высоким ценам. Но уже при цене в 1000 долларов за тысячу «кубов» газа европейская экономика начинает рушиться.

Озвучиваемые сейчас предложения Международного энергетического агентства требуют пересмотра и передела всей европейской энергетической модели, которая уже сложилась и у которой есть свои интересанты. Без передела основы все это только увеличит давление на европейскую экономику. Да, подобные предложения европейская энергетическая мысль выдвигает уже давно, но за 13 лет Россия так и осталась крупнейшим поставщиком, обеспечивая половину потребляемого Европой газа.

Уголь, на который они сейчас уповают, тоже поставляет, в основном, Россия. Половину из оставшихся в Европе АЭС закрыли в 2021 году, мощность работающих АЭС составляет примерно 4 гигаватта. Ветряные электростанции на данный момент обеспечивают только 11% энергопотребления. Те альтернативные источники газа, о которых говорит Агентство, не обладают таким избыточным количеством газа, чтобы выполнить озвученные планы «30 млрд куб. м. дополнительных поставок газа из нероссийских источников». Эта круглая цифра не подтверждается никакими данными. А терминалы для сжиженного природного газа Германия строит еще с 2018 года», – рассказал эксперт.

«Касательно Азиатско-Тихоокеанского региона, могу сказать, что Европа успешно перетягивает у региона покупки сжиженного газа. Китайцы разворачивают свои газовозы и отправляют их в Европу, потому что там цена покупки выше, — отметил Михаил Крутихин. — Поиск альтернативных источников газа подкрепляется в предложении МЭК массой других мер, в том числе, предложением понизить температуру в отапливаемых помещениях в Европе, а это совсем не такая смешная мера, как кажется, и может послужить хорошим энергетическим подспорьем».

По мнению аналитика Николая Подлевских, поставки нефти в США для России составляли незначительную часть ее импорта: «В этом смысле запрет на эти поставки для нас не критичен. В реальности США покупали нашу вязкую нефть для того, чтобы смешивать ее со своей легкой нефтью, и получать необходимые фракции. Сейчас, скорее всего, они будут пытаться замещать российскую нефть дополнительными поставками из Канады и, возможно, переориентируются на поставки из Венесуэлы. В этом смысле стоит ждать потепления отношений США и Венесуэлы, о чем говорит последний визит туда представителей США.

То, что Европа не поддержала эти запреты, это очевидно: Европа не может без наших энергоносителей. С точки зрения товарных потоков, все это пока не очень значимо. А значимо с точки зрения серьезности намерений. Это подает пример для разрыва отношений с нашей страной для других стран, в особенности, тех, что находятся под плотным контролем США. Другое дело, что если заменять нечем, то пока ждать аналогичных решений и по газу, и по нефти от Европы не приходится».

Аналитик обратил внимание на то, что предложения МЭК об отказе от российского газа звучат, в целом, не очень реалистично.

«Думаю, тут есть значительная доля пиара. Хотя можно представить, что есть нацеленность на долгосрочную диверсификацию и возможность увеличения поставок газа с других направлений. В том числе, строительство терминалов СПГ. Но пока в перспективе нескольких лет о запрете поставок газа из России речи не идет, даже при самом страстном желании ретивых политиков. В пределах двух ближайших лет, из-за мирового энергетического кризиса, события в Украине отойдут на второй план», – подчеркнул Николай Подлевских.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
еврокомиссия, отказ, российское сырье, газ
Поделиться
Похожие новости