Новость экономики

Посол США в Киеве: «из-за «Северного потока-2» Украина потеряет 3 процента ВВП»

Посол США в Киеве: «из-за «Северного потока-2» Украина потеряет 3 процента ВВП»

Фото: nord-stream2.com

24.10.2017 в 16:13:00
1884

Запуск газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ пойдет в Европу в обход Украины, снизит транзит через Украину и лишит ее 2,7 миллиарда долларов  в год, или 3 процентов ВВП.

Об этом сообщает цитирует УНИАН со ссылкой на заявление посла США в Киеве Мари Йованович, сделанное на конференции «Oil and gas 2017».

После того, как в 2009 году Украина и «Газпром» договорились о транзите газа на срок до конца 2019 года, в российской компании не раз заявляли о намерении снизить с 2020 года транзит газа через территорию Украины до 15 миллиардов кубометров в год. После государственного переворота в Киеве в 2014 году «представители «Газпрома» говорили уже и о возможности полного прекращения транзита российского газа через Украину.

Такая возможность у «Газпрома» появится после реализации проектов «Северный поток - 2» по дну Балтийского моря и «Турецкого потока», предусматривающего строительство «трубы» по дну Черного моря.

Пока Россия продолжает пользоваться Украиной, как транзитной территорией для поставок газа в Европу. На Украине даже фиксируют рекордные объемы российского газа, перекачанного в 2017 году.

Так, УНИАН приводит данные «Укртрансгаза», свидетельствующие о том, что за январь-август нынешнего года транзит российского газа вырос на 23 процента, то есть, до 51,2 миллиарда кубометров.

Беспокойство Вашингтона можно понять: с появлением «Северного потока-2» Украина действительно потеряет «верные» 2 миллиарда долларов, которые Россия ежегодно платит Киеву за транзит своего газа. В этом случае компенсировать украинские потери придется американцам, как генеральным кураторам киевского режима, а в Вашингтоне явно не желают раскошеливаться на нестабильную страну, в которой к тому же идет война.

Еще более беспокоит США то, что главные страны Евросоюза, Германия и Франция, поддерживают проект. «Северный поток-2» сделает газ для европейцев значительно дешевле, поскольку уже не придется платить за его транзит. От нового газопровода выиграют и другие страны ЕС, поддержавшие «Северный поток-2», - Нидерланды, Великобритания, Австрия, Чехия, Финляндия, Швейцария, Мальта и Словакия.

Несколько дней назад европейцы опять вернулись к проблеме «Северного потока-2» на саммите Евросоюза, состоявшееся 19-20 октября в Брюсселе. Здесь случилось неожиданное – ряды противников этого проекта покинула Эстония, хотя ранее Таллинн вместе с Вильнюсом и Ригой неоднократно заявлял, что «русская труба увеличивает зависимость от России и «Газпрома».

В то время, как участвовавшие в саммите президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер Польши Беата Шидло активно выступали за блокирование российского проекта, и даже требовали реформировать для этого законодательство ЕС, чтобы его действие распространялось на участок трубопровода, пролегающих в международных водах, эстонцы воздерживались от резких оценок. Возможно, причина молчания кроется в том, что Эстония, получающая от России примерно 90 процентов потребляемого природного газа, уже и так зависит от российского сырья, тем не менее, Россия еще ни разу не шантажировала эту балтийскую страну, пользуясь положением монопольного поставщика газа. Не исключено, что эстонцы, наконец, подсчитали, что российский газ по «трубе» дешевле американского сжиженного газа в танкерах. Правда, Эстония все равно собирается строить терминал сжиженного природного газа, который расширит для нее возможности поставок альтернативных продавцов.

Вообще, в Европе давно нет единого мнения по поводу «Северного потока-2», и это признает президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который считает, что «необходимо выслушать Россию, а для этого нужно получить мандат на переговоры с Москвой».

С этим солидарно большинство стран Евросоюза, и причина тут не в каких-то «особых симпатиях» западноевропейцев к России, а в выгоде от «Северного потока-2». Кроме того,  страны ЕС уже заявили, что не собираются покрывать убытки Киева в размере как минимум в 1,5 миллиарда евро в год, в случае прекращения транзита российского газа через Украину.

Между тем, в Киеве не оставили надежду на то, что Запад все-таки заставит Москву отказаться от проекта «Северный поток-2», строительство которого должно начаться в 2018 году. Хотя МИД России не раз заявлял, что новый газопровод не направлен на прекращение транзита топлива через Украину, которая и впредь может остаться «газовым посредником», если пересмотрит тарифы на транзит и отзовет абсурдные иски против «Газпрома». Видимо, в Киеве этого заявления «не услышали».

Как сообщает УНИАН со ссылкой на спикера Верховной Рады Андрей Парубия, Украина и Польша только что направили в Брюссель совместное письмо о недопустимости строительства газопровода между Россией и Германией через Балтийское море. При этом Киев и Варшава выражают надежду на то, что их требование поддержат Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Молдавия и Грузия.

«Идея противостоять строительству «Северного потока-2» появилась во время конференции «парламентов Центрально-восточной Европы», — цитирует УНИАН Парубия, — «Лидеры Украины и Польше еще в декабре 2016 года выступили с совместным заявлением относительно опасностей, которые ожидают страны после ввода в эксплуатацию газопровода через Балтийское море. Мы надеемся, что нас поддержат все страны Балтии, Румыния, Молдавия и Грузия, потому что эти страны тоже пострадают от российского проекта».

Как именно «эти страны пострадают от российского проекта», спикер Верховной Рады уточнять не стал. И уже понятно, что главная причина возни Киева вокруг проекта «Северный поток-2» — не «политика», а обыкновенный страх потерять дармовые 2 миллиарда долларов, которые Москва вот уже более двадцати пяти лет исправно и ежегодно перечисляет в украинскую казну за транзит своего газа в Европу по газопроводу «Союз». Потеряв такую возможность, Украина сразу потеряет и 10 процентов своих ежегодных доходов.

Потери Украины будут еще больше, если учесть, что, отказавшись из политических соображений от покупки российского газа у Москвы, она будет покупать тот же российский газ у Германии или других стран ЕС, но этот газ будет обходиться Незалежной уже значительно дороже.  

«Учитывая необходимость выплачивать долги по кредитам МВФ, ущерб от прекращения транзита российского газа через Украину может оказаться фатальным для ее экономики», отмечается в опубликованном на сайте Госдепартамента США аналитическом докладе.

Очевидно, эти выводы и вызвали беспокойство американского посла в Киеве.

Но уже сегодня очевидно, что ни американцы, ни киевские власти не способны создать «единый европейский фронт» против проекта «Северный поток-2». Европейцы будут действовать по принципу «своя рубашка ближе к телу», и они исходят из того, что новый проект даст им практически неограниченное количество дешевого российского газа.

А вот Киеву придется у таких условиях не сладко, и это понимают многие на Украине.

«Северный поток-2» реально отразится только на Украине», — приводит УНИАН слова заместителя генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Андрея Гривача, — «Если для Польши и Литвы выступления против «Северного потока-2» — это просто еще одна возможность продемонстрировать свою антироссийскую политику, то для Украины прекращение российского транзита будет означать катастрофу».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Северный поток-2», газ, газопровод, Россия, Украина
Поделиться
Похожие новости