Новость экономики

Украина требует газа

Украина требует газа

Фото: news.puls51.ru

23.10.2017 в 17:55:00
3343

В российском парламенте скептически восприняли опубликованное в интернет-издании «Экономическая правда» заявление вице-премьера Украины Владимира Кистиона о том, что «Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точку учёта газа перенесут с западной на восточную границу Украины».

«Я считаю, что у Киева безвыходная ситуация безвыходная», — сказал в интервью телеканалу RT первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, — «Но Россия в этом вопросе вряд ли пойдёт навстречу Украине. Безусловно, нам никоим образом не выгодно переносить точку учёта с запада на восток, потому что мы опять вернёмся к несанкционированному отбору газа украинской стороной, и опять начнётся демагогия, которой любят заниматься украинские товарищи».

Парламентарий подчеркнул, что Киев пытается облегчить условия договора с Москвой, поскольку, несмотря на громкие заявления Порошенко и компании, Украина будет вынуждена будет покупать российский газ.

«Ситуация заставляет Украину снова покупать российский газ: он кардинально дешевле, он всегда есть в наличии, а остальное мы можем воспринимать лишь как попытку улучшить контрактные условия», — заявил Игорь Ананских в эфире RT.

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов назвал формулировку украинского вице-премьера некорректной, отметив, что «учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины».

«Возможно, Кистион имел в виду не «точку учета», а точку сдачи газа покупателям», —предположил представитель «Газпрома» в интервью порталу iz.ru.

Киев прекратил закупать у Москвы газ в ноябре 2015 года, и в 2016 году впервые не использовал российский газ его при подготовке к отопительному сезону, получая «голубое золото» по реверсу из Европы.

В украинском руководстве не скрывают политическую подоплеку этого решения, и не раз заявляли, что стремятся «больше не зависеть от России в поставках газа». Однако с приближением 2019 года, когда закончится срок российско-украинского газового контракта, такие «смелые» разговоры сходят на нет, и в Киеве вдруг заговорили о желании и впредь покупать российский газ. Правда, и тут украинские власти остаются верны себе, пытаясь диктовать Москве условия поставки газа.  

«Мы должны изменить организации транзита российского газа в ЕС после завершения действующего транзитного контракта в 2019 году», — цитирует УНИАН сделанное в сентябре заявление президента Порошенко, — «Но Евросоюз должен забирать российский газ на восточной границе Украины, а не на западной».

По расчетам Петра Порошенко, «забор» газа на востоке страны заставит Москву прекратить поддержку донбасских инсургентов, и сосредоточиться на поставках топлива западным партнерам. Очевидно, президент Украины не в курсе, что Киев не может диктовать условия ни Москве, ни странам ЕС, получающим российский газ. Тем более, пану Порошенко надо бы быть поаккуратнее в высказываниях, и не забывать, что через полтора-два года, с введением в строй трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», Украина, как транзитное государство, перестанет интересовать и Россию, и Евросоюз.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Украина, Россия, газ, ОАО «Газпром», Петр Порошенко
Поделиться
Похожие новости