Новость общества

Зачем Турции понадобились 5 млрд долларов от Саудовской Аравии

Зачем Турции понадобились 5 млрд долларов от Саудовской Аравии

коллаж «Московской газеты»

06.03.2023 в 15:51:00
2533

Размещение Саудовской Аравией 5 млрд долларов в турецком центробанке необходимо действующему президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану для укрепления собственного политического веса накануне предстоящих президентских выборов, считают эксперты-собеседники «Московской газеты»

Сегодня стало известно, что Анкара и Эль-Рияд договорились о размещении 5 млрд долларов на депозите в центробанке Турции.

«Экономика Турции – это более 900 млрд долларов. Поэтому нельзя сказать, что сумма в 5 млрд долларов может иметь существенное влияние на экономику этой страны. Равно как и для Саудовской Аравии она не является существенной, поэтому я не сказал бы говорить, что здесь речь идет о размещении этих средств ради дохода от депозита. Смысл открытия такого депозита заключается в том, что на фоне геополитических мировых потрясений страны начали искать новые связи для кооперации, а также развивать старые. Для Турции размещение такого депозита способно укрепить национальную валюту, которая за прошедший год упала почти вдвое. Для саудитов это, скорее, политический шаг в рамках сотрудничества исламских государств», — отметил «Московской газете» кандидат экономических наук Константин Селянин.

Напомним, инфляция в Турции в прошлом году составила 42,5%, в результате президент страны Реджеп Эрдоган в преддверии выборов стремится поправить экономическую ситуацию.

Политолог Константин Калачёв пояснил, в чем заключается политическое значение открытия Саудовской Аравией депозита в Турции.

«Все происходящее в Турции сейчас нужно рассматривать через призму президентских выборов, которые пройдут 14 мая этого года. Главная проблема Эрдогана — экономика Турции. И это не столько последствия землетрясения, которое произошло 6 февраля, а то состояние, в котором находилась экономика до происшествия. Речь идет о падении турецкой лиры и снижении доходов страны. Сейчас для Эрдогана важно показать, что Турция является инвестиционно привлекательной страной, что турецкие банки устойчивы, что в Турцию верят зарубежные партнеры. Иными словами, таким образом он зарабатывает политические очки перед выборами. Кроме того, напомню, что Турция конкурирует с Ираном, равно как с этой страной в «недружественных» отношениях находится и Саудовская Аравия. Поэтому Саудовская Аравия и Турция достаточно близки на геополитической арене, и размещением депозита в Турции саудиты выражают политическую поддержу Анкаре и действующему президенту страны», — сказал политолог.

Ранее «Московская газета» писала о том, как может повлиять произошедшее в Турции разрушительное землетрясение на исход президентских выборов в 2023 году.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
Турция, Саудовская Аравия, деньги
Поделиться
Похожие новости