Новость экономики

Слезет ли рубль с «нефтяной иглы»?

Слезет ли рубль с «нефтяной иглы»?

Фото: newspile.ru

07.11.2017 в 12:43:00
2316

Судя по данным опроса общественного мнения, опубликованным на сайте ВЦИОМ, большинство россиян не ждут в ближайшее время усиления рубля, даже несмотря на отмеченный 6 ноября рост цен на нефть.

Как показал опрос, более 60 процентов респондентов уверены в том, что в ближайшие три месяца курс отечественной валюты свалится до 63 рублей за доллар, а 49 процентов считают, что падение может составить и 64 рубля за доллар.

На такие пессимистические настроения практически никак не повлиял резкий скачок цен на нефть, отмеченный 6 ноября на главных мировых биржах, когда нефть марки Brent зашкалила за рекордные с июня 2015 года 63 доллара за баррель.

Российский финансовый рынок на этот «нефтяной феномен», вызванный событиями в Саудовской Аравии, отреагировал вяло: 58,4296 рубля за доллар по курсу Центробанка на первую половину дня 7 ноября, а и 68,0822 рубля — за евро. На Московской бирже доллар стоил утром во вторник 58,36 рубля или минус 73 копейки по сравнению с предыдущим открытием биржи, цена евро составила 67,66 (минус 94 копейки).

Как отмечают социологи, с которыми согласны и эксперты финансового рынка, даже несмотря на то, что доллар стоит менее 60 рублей уже почти год, россияне, склонные считать этот курс «искусственно завышенным», все равно готовы к тому, что цена доллара может подняться и до 65 рублей.

Возможно, такие пессимистические настроения вызваны неблагополучной социально-экономической ситуацией, в которой страна и большинство ее жителей пребывают уже не первый год.

Вместе с тем, социологи отмечают возросший интерес россиян к ситуации на валютном рынке. Так, ноябрьский опрос ВЦИОМ показал, что за курсом доллара внимательно следят почти 58 процентов жителей страны, хотя еще год назад, в ноябре 2016 года, таковых было только 43 процента.

Любопытно, что даже при всех пессимистических ожиданиях, россияне продолжают доверять своей национальной валюте.

На вопрос «доверяете ли вы рублю?» утвердительно ответили 65 процентов респондентов, заявивших, что они предпочитают хранить свои сбережения в рублях. Свои семейные капиталы в долларах и евро хранят, соответственно, всего 5 и 4 процента опрошенных.

Опрос показал и то, что у большинства россиян нет вообще никаких сбережений. Как выяснил ВЦИОМ, в ноябре 2017 года «от зарплаты до зарплаты» живет треть населения страны. Правда. еще несколько лет назад ситуация была еще хуже, а в ноябре 2009 года никаких сбережений не было у 66 процентов россиян.

Возможно, российская валюта в ближайшие полгода останется на стабильном уровне в 59-69 рублей за доллар. Если экономика страны действительно «слезет с нефтяной иглы», эта тенденция к стабильности рубля может стать и долговременной. Однако большинство экспертов все же советуют не торопиться с подобными радужными надеждами, и учитывать, что и экономика страны, и рубль по-прежнему во многом зависят от мировых цен на энергоносители. Это может сыграть и положительную роль: если тенденция к росту цен на нефть станет устойчивой, начнет укрепляться и рубль.

Правда, пока нефтяные цены выросли по достаточно «локальной» причине: из-за ареста одиннадцати Саудовских принцев, и заявлений наследного принца Саудовской Аравии бен Салмана о скором начале структурных реформ, призванных привести к снижению зависимости Саудовской экономики он экспорта нефти.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
ВЦИОМ, рубль, курс валют, нефть
Поделиться
Похожие новости