Новость политики

Россия продолжит оказывать давление на Белоруссию

Россия продолжит оказывать давление на Белоруссию

https://www.rubaltic.ru/

17.01.2020 в 09:33:00
2113

Эксперты полагают, что Москва боится повторения «украинского сценария» в соседнем государстве

 

Очередной кризис наметился в отношениях России и Белоруссии. Это случилось после того, как лидер братского государства Александр Лукашенко рассказал о предложении Москвы покупать нефть по ценам выше мировых. 

Лукашенко уже поручил правительству республики начать поиск альтернативных поставщиков. По мнению экспертов, отношения между Москвой и Минском продолжают оставаться напряженными. 

Представитель антимонопольного ведомства Белоруссии официально заявил о провале переговоров о транзите нефти и нефтепродуктов. Первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой рассказал, что поиск альтернативных маршрутов поставок уже ведется.

По словам Крутого, приобретать российскую нефть на предлагаемых условиях Белоруссии сегодня нет никакого смысла. Именно по этой причине правительство и нефтеперерабатывающие заводы начали искать альтернативные маршруты поставок. Рассматриваются варианты поставки нефти из Украины, Польши, Прибалтики, Казахстана. Крутой также отметил, что соответствующие предложения подготовлены и разосланы. При этом в настоящее время Минск отказывается платить премии российским нефтяным компаниям, о размере которых договорились еще несколько лет назад. 

В последнее время в политическом пространстве активно циркулировали слухи о глубокой интеграции России и Белоруссии. В частности, социологи Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО в ходе исследования выяснили, что большинство жителей Белоруссии (почти 90%) считают, что с Россией страну должны связывать партнерские или союзнические отношения. Согласно полученным результатам, 57% респондентов ответили, что считают наиболее приемлемым вариантом «союзнические» отношения с Москвой, при этом почти 32% заявили, что ждут как минимум «партнерских» отношений. Еще 10% считают вполне возможным вариант «нейтральных» отношений между двумя государствами. При этом только 0,2% опрошенных заявили, что находят приемлемым вариантом «враждебные» отношения между Минском и Москвой. 

Однако российские власти опровергают возможность объединения двух стран. В частности, посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев пояснял, что парафированная белорусским и российским премьерами программа действий по углублению интеграции в Союзном государстве не предполагает шагов, меняющих принципы суверенитета и независимости. Ранее Минск и Москва приняли решение сформировать рабочую группу по развитию интеграции.

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, белорусские элиты настроены максимально категорично против объединения с Россией.

 «Судя по всему, кризис будет усугубляться, поскольку вопрос интеграции стоит ребром. Интеграция фактически трактуется как поглощение Россией соседнего государства. Для сегодняшнего Минска это неприемлемый вариант», — пояснила Желтова.

Белорусский политолог Алексей Дзермант утверждает, что Минск придерживается логики, согласно которой в первую очередь следует определиться с вопросами экономики: «Лишь после этого имеет смысл говорить о политической составляющей. Важными вопросами по-прежнему являются регулирование цен на энергоресурсы, финансовая сфера», — заключил он. 

Эксперты сходятся во мнении, что в обозримом будущем Россия продолжит оказывать давление на Минск. «Москва очень боится потерять влияние на Белоруссию. В ином случае там может быть теоретически разыгран «украинский сценарий», — заключила Желтова. 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, Белоруссия, нефть
Поделиться
Похожие новости