Новость экономики

Россия может потерять миллиарды от разрыва сделки с ОПЭК

Россия может потерять миллиарды от разрыва сделки с ОПЭК

https://wallmine.com

08.03.2020 в 14:52:00
4168

Россия будет терять от 100 до 150 миллионов долларов ежедневно из-за разрыва сделки с ОПЕК. Такую оценку озвучил совладелец «Лукойла» Леонид Федун

 

Накануне Россия и ОПЕК не сумели достичь договоренности о новых сокращениях по добыче углеводородов. Напомним, что на протяжении трех лет этот союз помогал поддерживать цены на нефть. Однако далеко не все согласны с точкой зрения бизнесмена.

Так, Саудовская Аравия выступала за то, чтобы уменьшить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки во втором квартале нынешнего года. При таком сценарии на Россию пришлась бы треть сокращения. Однако Москва выступила категорически против такого требования. 

Действующее соглашение заканчивается уже 1 апреля. После этой даты все страны получат возможность наращивать добычу по своему усмотрению. На этих сообщениях баррель нефти уже упал ниже 46 долларов — это произошло впервые с 2017 года. Таким образом, всего лишь за день падение составило почти 8%.

Леонид Федун утверждает: решение Москвы может обойтись ей очень дорого. По его оценкам, отказ от сделки является весьма неожиданным и нерациональным решением. 

Напомним, что отечественные нефтяные компании настаивали на том, чтобы не пролонгировать соглашение со странами ОПЕК. К примеру, «Роснефть» вообще предлагала разорвать соглашение. 

Доктор экономических наук Ирина Романова в комментарии «Московской газете» указала на то, что отказ от сделки с ОПЕК заметно увеличит долю России на мировом нефтяном рынке. Она пояснила, что за время действия соглашения страны-участницы ОПЕК значительно снизили добычу. 

Она полагает, что пролонгирование сделки оказалось бы на руку США: «Прекращение соглашения на самом деле на руку российской стороне. В ином случае Россия потеряла бы долю на рынке. Но при таком раскладе эта доля бы досталась американским компаниям, которые специализируются на добыче сланцевой нефти», — пояснила собеседница издания.

На сегодняшний день добыча нефти в США находится на историческом максимуме — примерно 13 млн баррелей в сутки. Это приблизительно на 15% превышает российский показатель.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, ОПЕК, нефть
Поделиться
Похожие новости