Новость экономики

Названы возможные причины обрушения рубля в 2020 году

Экономисты назвали возможные причины обрушения рубля в 2020 году

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

12.01.2020 в 00:38:00
5609

Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился до отметки в 60,99 рубля

Эксперты указывают на то, что в последний раз курс американской валюты находился ниже отметки в 61 рубль в мае 2018 года. Между тем, аналитики прогнозируют, что в наступившем году рубль ожидают серьезные испытания.

Согласно одному из возможных сценариев в ближайшее время национальная валюта может укрепиться, однако во втором полугодии есть риск ее заметного ослабления.

Экономический аналитик Артем Ермолаев в беседе с «Московской газетой» напомнил, что за 2019 год курс российской валюты упал на 17,5 процентов. В частности, рубль торговался в диапазоне от 62 до 70 рублей за доллар.

«Сейчас существуют самые разные прогнозы. Многое, естественно, зависит от политической обстановки в стране. Например, кризис на Ближнем Востоке сказался на мировых ценах на нефть – они значительно выросли. Это позитивно сказалось на рубле. Однако, можно предположить, что уже в ближайшее время ситуация в регионе стабилизируется, и тогда рубль закономерно вернется к прежним позициям», — пояснил эксперт. Он полагает, что в наступившем году рубль будет колебаться в диапазоне от 63 до 70 рублей.

При этом ситуация рискует кардинально измениться во второй половине года, считает экономист Денис Ефремов. По его мнению, это связано с грядущими выборами президента США.

«От того, кто займет пост главы государства, напрямую зависят отношения между Россией и США. Тогда мы узнаем, будет ли усиливаться санкционный режим или же, напротив, нас ожидают послабления. С большой долей вероятности, доллар будет торговаться по 67–70 рублей. Но при негативном сценарии может взлететь выше 70 рублей», — отметил собеседник «Московской газеты».

Он также подчеркнул, что валютный курс зависит от большого количества самых разных факторов, как экономических, так и политических.

«Для российской валюты важнейшим условием выступает стоимость нефти, рубль по-прежнему привязан к этому показателю. Именно поэтому рост стоимости нефти, каковой мы наблюдаем, например, сегодня, отсутствие новых санкций играют на поддержание рубля», — добавил Ефремов.

Между тем, опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что наступивший год вряд ли окажется таким же удачным для рубля, как, например, предыдущий. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что произошедшее в 2019 году укрепление рубля явилось следствием притока капитала.

Сейчас же, как ни парадоксально звучит, обострение ситуации на Ближнем Востоке оказалось нам на руку — нефть остается дорогой. Цена на нее не снижается — в пользу этого, в частности, играют активно циркулирующие слухи о возможном закрытии Ираном Ормузского пролива для прохода танкеров. Таким образом, серьезные геополитические риски спасают рубль от дальнейшего падения.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
рубль, доллар, нефть, Московская биржа
Поделиться
Похожие новости