Новость экономики

Дедолларизация по Сергею Михалкову: «А ну, посторонись, российский рубль идет!»

Дедолларизация по Сергею Михалкову: «А ну, посторонись, российский рубль идет!»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.06.2021 в 12:23:00
3619

Эксперты обсуждают сенсационное решение по полному отказу от доллара в Фонде национального благосостояния РФ

В середине прошлого века Сергей Михалков в басне «Рубль и доллар» поэтически сравнил две эти валюты.

Вот как он изобразил самоощущение доллара:

«Я все могу купить, чего ни пожелаю,

Одних я жалую, других — казнить велю,

Я видел Грецию, я побывал в Китае, —

Сравниться ли со мной какому-то рублю?..»

А вот наша валюта:

«А я советский рубль, и я в руках народа,

Который строит мир и к миру мир зовет,

И всем врагам назло я крепну год от года.

А ну, посторонись — Советский рубль идет!»

За прошедшие несколько десятков лет слово «крепнуть» по отношению к отечественной валюте перестало быть актуальным, а вот в том, что касается конфликта рубля и доллара, ничего не изменилось. Последние годы риторика против доллара со стороны российских официальных лиц нарастала пропорционально ухудшению межгосударственных отношений России с Америкой.

Циркулировали слухи о возможном запрете доллара. В реальности же уход от использования заокеанской денежной единицы был в основном постепенным. К этому все привыкли. Поэтому заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова о планах радикально, за месяц полностью избавиться от долларовых вложений в Фонде национального благосостояния (ФНБ) стало главной сенсацией Петербургского международного экономического форума.

«Мы (…) приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», — пообещал министр. По его словам, переход к новой структуре фонда состоится в течение месяца.

В евро будет 40%, в китайских юанях — 30%, в золоте — 20%, в фунты и иены вложат по 5%, изложил Силуанов новую структуру ФНБ.

Эксперты в этой связи недоумевают, почему решено было увеличь долю юаня, который не является свободно конвертируемым.

Эксперт Академии управления, финансами и инвестициями Алексей Кричевский назвал выбор этой валюты «неадекватным решением». Зимой Минфин, закупив юань, потерял около 10% на курсовой разнице за несколько месяцев. Сейчас юань могут отпустить в «свободное плавание», тем самым спровоцировав его резкое удешевление.

«Для чего палить еще 10% денег, которые будут вложены в китайскую валюту? Потому что Китай может через какое-то время стать первой экономикой мира? Зачем сейчас просто сжигать десятки миллиардов рублей – совершенно непонятно», — отмечает экономист.

Традиционно считается, что уход России от доллара в международных расчетах будет непростым из-за статуса доллара как мировой резервной валюты. Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов считает, что это вопрос не только политический. «Большая закредитованность экономики США, а также новые бюджетные планы президента Байдена могут оказать негативное влияние на стоимость доллара по отношению к другим валютам, и поэтому отход от него в среднесрочной перспективе не обязан оказаться вредным для международных резервов», — сказал эксперт.

Вчера в ходе пленарной сессии форума тема ухода от доллара была основной. Модератор поинтересовался у участвовавшего во встрече по видеосвязи канцлера Австрии Себастьяна Курца, почему страна покупает российские углеводороды за доллары, если в этой стране валютой является евро. Курц сказал, что такова традиция.

Президент России Владимир Путин полемически «заступился» за доллар, заявив, что использование властями США валюты в качестве инструмента политической борьбы наносит ему ущерб как международной резервной валюте: «Эмитент – в данном случае Соединенные Штаты — свою национальную валюту не ценит как международную резервную, а судя по всему, они не очень ценят»…

Любопытно, что российские банкиры, которых финансовые вопросы касаются в первую очередь, совсем отказываться от доллара не готовы.

Глава ВТБ Андрей Костин, который чаще других рассказывает о подготовке госбанков к возможным санкциям США против финансового сектора, в интервью Bloomberg TV сегодня признал, что решение Минфина «обнулить» долларовые вложения в главной «кубышке» является «вынужденным», поскольку американская валюта используется Вашингтоном как оружие. Постоянно нависает угроза новых санкций, а конгресс обсуждает меры против банковского сектора, пожаловался он

«Нам нужно искать решения, и это то, что мы пытаемся делать. Но доллар есть доллар, он играет очень важную роль, и Россия — важный участник международной финансовой системы. Мы не можем и не хотим существовать без доллара, если, конечно, американская сторона не предпримет очередные шаги в этом направлении. К сожалению, мы вынуждены искать какие-то решения из-за позиции американской стороны», — пояснил топ-менеджер.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также заверил, что решение не повлияет на оборот американской валюты в России.

Спустя много лет призыв к доллару из басни «А ну, посторонись» воплощается в жизнь.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
рубль, доллар
Поделиться
Похожие новости