Новость экономики

Рубль за последнее 20-летие обесценился на 571%

Рубль за последнее 20-летие обесценился на 571%

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.05.2021 в 19:17:00
3597

У России за это время ВВП вырос вдвое, у Индии – втрое, у КНР — в пять раз. И дорогой нефтью мы уже вряд ли спасемся

Экономическое развитие России в начавшемся тысячелетии в сравнении с другими крупными государствами можно назвать стагнацией — страна позиции в мире сохранила, но не усилила. О таких показателях сообщается в исследовании Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ «Краткосрочные глобальные тренды».

Общемировой валовой внутренний продукт (ВВП), то есть, реальный объем ежегодно производимых на планете товаров и нематериальных благ за 20 лет возрос почти в два раза (на 94%). В России показатель прироста близок к среднемировому (83%), но этого не хватает для того, чтобы увеличить вес страны в мировой экономике.

«По кумулятивному приросту ВВП за 20 лет Россия опередила США, Еврозону и Японию, а среди БРИКС – Бразилию и ЮАР, однако отстала от Кореи, Турции, а также вместе взятой «пятерки» государств-учредителей АСЕАН, где ВВП за тот же период увеличился в 2 и более раза. Абсолютными лидерами были Китай, ВВП которого возрос более чем пятикратно, и Индия с более чем троекратным ростом», — говорится в исследовании.

Российская экономика в 2001-2020 годах отличилась значительным по сравнению с большинством других крупных экономик мира инфляционным обесценением национальной денежной единицы – рубль в этом печальном рейтинге занял второе место с конца (571%), из исследуемых крупных стран хуже ситуация с валютой только в Турции.

Относительно хорошими наши позиции выглядят по уровню безработицы, ее можно назвать умеренной. Кое в чем Россия хоть чуть-чуть, но обогнала США — так, доля инвестиций в использовании ВВП в среднем за период 2001-2020 годов у нас достигла 21,4%, а в Соединенных Штатах 21%.

Показатель должен был быть гораздо выше, однако с 2013 года рост прекратился. «Причины заключаются в исчерпании возможностей развития за счет углеводородного сектора экономики, а также в сложной геополитической обстановке последних лет», — говорится в исследовании. В 2014 году Россия присоединила Крым, что привело к западным санкциям.

Теперь «возможности повышения благосостояния за счет высокой стоимости углеводородного энергетического сырья на мировом рынке исчерпаны», — делают вывод в институте.

Два десятилетия начавшегося тысячелетия мы топчемся на месте: Россия сохранила, но не усилила свои позиции в мировой экономике и не расширила свое участие в международной торговле. Дальнейшее развитие возможно при «перераспределении ресурсов в пользу инвестиций, в том числе в результате реализации национальных проектов и за счет развития новых инструментов финансового рынка (коллективные и индивидуальные инвестиции, электронные инвестиционные площадки для начинающего малого бизнеса), а также (при) более глубокой интеграции в международную торговлю товарами с относительно высокой долей добавленной стоимости, торговлю услугами», считают специалисты.

Прогноз для нашей страны, впрочем, неплох: согласно прогнозам МВФ и других институтов, США, Индия, Корея и Индонезия, Россия в ближайшее время полностью компенсируют провал выпуска продукции в предыдущем году и выйдет на более высокий уровень по сравнению с 2019 годом.

Последние 20 лет, то есть фактический период правления Владимира Путина, «с учетом политических реалий экономика функционировала неплохо, – считает руководитель департамента инвестиционного анализа компании «Универ Капитал» Андрей Верников. – Но о каком-то взрывном росте ВВП после 2014 года речь не могла идти в принципе». В момент кризиса, по его мнению, нужна концентрация банковского капитала и упор на крупный бизнес, так как ускорить ВВП может развитие малого и среднего бизнеса, однако в кризисы малый бизнес быстро сдувается.

В конце 2000 года специалисты другой научной организации — Института народнохозяйственного прогнозировании РАН — в докладе «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза до 2035 года» отмечали, что «за последние 10 лет российская экономика возросла на 9% – это означает, что среднегодовые темпы экономического роста за этот период составляли менее 0,9%». При этом среднегодовые темпы роста мировой экономики за тот же период были трое выше — почти 3%. В результате отставание России от развитых стран увеличилось по всем направлениям: технологическому, социально-экономическому, оборонно-стратегическому. Пандемия же коронавируса лишь усугубила тяжелую ситуацию. Тогда ученые говорили о необходимости снижения налоговой нагрузки на доходы населения, поддержке технологического импорта и пр., однако спустя полгода мы видим, что происходит все наоборот: налоги растут и усиливается импортозамещение.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
рубль, обесценивание, ввп
Поделиться
Похожие новости