Новость экономики

Беспорядки в Казахстане могут привести к дальнейшему ослаблению курса рубля

Беспорядки в Казахстане могут привести к дальнейшему ослаблению курса рубля

Фото © «Московская газета»

06.01.2022 в 18:30:00
4818

По разным оценкам, из-за событий в Казахстане курс российской валюты может упасть ниже выше 80 рублей за доллар США

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сжиженного газа. Вскоре митинги переросли в погромы, грабежи, захват зданий и объектов инфраструктуры. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств-членов ОДКБ. Совет коллективной безопасности организации решил на ограниченный срок направить в страну коллективные миротворческие силы.

На этом фоне курс доллара достиг 77 рублей, обновив максимум 21 апреля 2021 года, курс евро превысил 87 рублей обновив максимум 27 августа 2021 года. Кроме того, акции большинства крупных российских компаний на Московской бирже утром 6 января упали в пределах 4,9%, а индекс МосБиржи опустился на 1,4%.

«Казахстан является вторым по объемам торговым партнёром РФ после Республики Беларусь. Поэтому протесты в Казахстане оказывают негативное влияние на динамику рубля в период новогодних праздников, когда торговые объемы остаются низкими», — прокомментировал ситуацию «Московской газете» начальник отдела глобальных исследований «Открытые Инвестиции» компании «Финам» Михаил Шульгин.

Насколько изменится курс российской валюты в ближайшие дни сказать сложно. Понятно, что все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Если ввод миротворцев окажет на нее стабилизирующее влияние, то курс рубля может стабилизироваться. По мнению некоторых аналитиков, если к началу саммита Россия-США, запланированному на 10 января, ситуация не улучшится, курс доллара может превысить 80 рублей. Насколько оправдаются эти прогнозы, покажет время.

Ранее российский политолог-тюрколог Юрий Мавашев в интервью «Московской газете» рассказал, почему казахстанцы против ввода ОДКБ в Алма-Аты.

Автор: Мария Артемова
ТеГИ
казахстан, беспорядок, рубль, экономика
Поделиться
Похожие новости