Новость политики

Российский политолог-тюрколог рассказал, почему казахстанцы против ввода ОДКБ в Алма-Аты

Российский политолог-тюрколог рассказал, почему казахстанцы против ввода ОДКБ в Алма-Аты

Пресс-служба Минобороны РФ

06.01.2022 в 13:50:00
5681

В нынешних условиях ввод войск ОДКБ в Алма-Аты будет восприниматься гражданами Казахстана как интервенция. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, прежде всего, президенту Казахстана следует определиться, на чьей он стороне – со своим народом или собирается играть в дешевые политические игры. Об этом заявил «Московской газете» российский политолог-тюрколог Юрий Мавашев

«Реакция населения Казахстана против ввода войск ОДКБ в страну абсолютно понятна. За годы существования ОДКБ продемонстрировал, что как такового военного союза не существует. Слишком много примеров было, когда альянс совершенно не проявлял активность в конфликтах, происходящих в союзных странах. Далеко не надо идти. Например, в 2021 году в ходе четырехдневного апрельского конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном, когда гибли люди с двух сторон, ОДКБ не попытался вмешаться в ситуацию, хотя тогда тоже призывали альянс разрешить конфликт. Поэтому скептическое отношение населения Казахстана к ОДКБ вполне оправдано», – считает Юрий Мавашев.

При этом политолог напомнил, что ОДКБ имеет право вводить свои войска исключительно в том случае, если речь идет о внешней угрозе. В случае с Казахстаном этого не наблюдается. Кроме того, ОДКБ категорически не может входить в страну для подавления протестов, вмешиваться в отношения между национальным правительством, входящим в военный альянс, и протестующими.

«В нынешних условиях ввод войск ОДКБ будет восприниматься гражданами Казахстана как интервенция. Если правительство Казахстана не в состоянии наладить порядок на своей территории, значит этому правительству нужно уходить в отставку, что и произошло на днях. Сейчас страна в руках господина Токаева, которому пока не удается взять ситуацию под свой контроль. Проблема в том, что Токаев противоречит сам себе. С одной стороны, он предпринимает решительные меры – отправляет в отставку власть, идет на уступки протестующим, с другой – заявляет, что жители Алма-Аты стали жертвами нападения международных террористов. В таком случае, напрашивается вопрос, кому Токаев шел на уступки? Террористам? Если так, то получается, что с подачи террористов он меняет правительство? Чтобы ответить на эти вопросы и понять, как стабилизировать ситуацию, для начало президенту Казахстана следует определиться, на чьей он стороне – со своим народом или собирается играть в дешевые политические игры», – сказал Юрий Машаев.

Между тем, на сайте Change.org начался сбор подписей против ввода миротворческих войск стран ОДКБ в Казахстан. Автором петиции является некий Роман Киселев, который сообщает, что попытка получить внешнюю военную поддержку объясняется только полной утерей президентом Казахстана легитимности в глазах собственного народа, а также неспособностью найти поддержку для удержания авторитарной власти перед лицом многотысячных демонстраций даже у самых лояльных слоев населения.

На момент написания статьи петицию подписали почти 7 тыс. человек.

Отметим, сегодня Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы в ответ на соответствующее обращение о военной помощи президента Касым-Жомарта Токаева.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
казахстан, одкб, политика, протесты
Поделиться
Похожие новости