Новость экономики

В России усилился тренд на девалютизацию сбережений

В России усилился тренд на девалютизацию сбережений

Фото © «Московская газета»

28.01.2022 в 11:42:00
4119

В четверг курс рубля резко вырос после заявлений МИД России о том, что мысль о войне с Украиной с их стороны «даже неприемлема». Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже 27 января упал почти на 2 рубля и составил 77,5 рубля. Евро снизился до отметки в 86,42 рубля, подешевев почти на 3 рубля. Российские акции и государственные облигации также вернулись к росту на торгах. Накануне на фоне конфликта вокруг Украины курс евро поднимался выше 90 рублей, а курс доллара превысил 80 рублей.  Примечательно, что как раз в этот драматический момент россияне ринулись сдавать доллары и евро, чтобы обменять их на родной «деревянный»

«За понедельник-среду текущей недели средний суточный объем конверсионных операций вырос почти вдвое по сравнению с уровнем первых двух рабочих недель этого года. При этом основная часть оборота приходится на продажу населением валюты (около 60%). Таким образом, в начале 2022 года тренд на девалютизацию сбережений усилился: в первые две рабочие недели года продажа валюты составляла также порядка 60% от общего объема конверсии», — отмечает пресс-служба банка ВТБ.

Таким образом, на этой трудной в геополитическом и экономическом отношении неделе граждане РФ почти вдвое больше стали обменивать иностранную валюту на фоне роста курсов доллара и евро. Аналогичная картина наблюдается и на рынке вкладов. По предварительным оценкам, в первые рабочие недели января портфель рублевых депозитов ВТБ увеличился на 3,9%. С чем связан образовавшийся тренд на дедолларизацию, и долго ли он продлится?

«Люди меняют валюту на рубли потому что верят, что власти не допустят резкого ослабления рубля, и верят, что рубль окрепнет после ослабления геополитической напряженности. Заманчивая операция — продать доллар, чтобы купить дешевле. Прецеденты были. В ноябре 2020 года рубль ослаб до 80,95 рубля, а затем укрепился до 73 рублей. То, что власти будут противостоять резкому ослаблению рубля — это правда. Сейчас у них главная цель снизить инфляцию, а при слабом рубле, учитывая большое количество импортируемых товаров, это невозможно.

26 января ЦБ приостановил покупку валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, и рубль укрепился. Этот мощный фактор и будет влиять на курс несколько недель. Что касается геополитической напряженности, то, скорее всего, она пойдет на убыль. Курс доллара снизится, но на уровень 72-73 рубля за единицу он в ближайшие полгода не вернется. Возможно, это произойдет в конце года. Федеральная резервная система (ФРС) США начинает ужесточать денежную политику, следовательно, доллар по отношению к валютам развивающихся стран будет сильным», — сказал «Московской газете» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Другие эксперты отмечают, что в краткосрочной перспективе россияне едва ли будут энергично перекладывать сбережения из валюты в рубли.

«Так происходит при каждом витке валютных курсов: как только рыночное напряжение оказывается на пике, люди с поразительным упорством идут в обменные пункты, чтобы купить валюту. Но, во-первых, курс уже эмоционально завышен, во-вторых, в таких приобретениях просто нет смысла. Валюта традиционно считается защитой от нестабильности и неопределенности, но покупки по завышенной цене в моменте неэффективны. Очень сомнительно, что в ближайшей перспективе люди будут быстро перекладывать сбережения из валюты в рубли. Пока глобальная геополитическая и финансовая качка не закончится, все останется в текущем виде. Доверие к рублю вернется, когда драма с геополитикой себя исчерпает», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».

«Курс сейчас меняется на фоне геополитических проблем. Сегодня в плане диалога России и НАТО негативных новостей нет. Появились слабые признаки, что удастся наладить конструктивный диалог. В течение месяца (если не будет военных действий на Украине) рубль укрепится. Отсутствие новостей тоже хорошая новость. Сейчас валюты в России много. Металлы, пшеница, энергоносители растут в цене. Все это положительно скажется на рубле», — сказал «Московской газете» ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
девалютизация сбережений, доллар, рубль
Поделиться
Похожие новости