Новость общества

В центре Москвы легализовали офисный «самострой»

В центре Москвы легализовали офисный «самострой»

Фото: Facebook/Группа

30.09.2020 в 12:39:00
1268

Градозащитники узнали об этом спустя год после события

Градозащитник Дмитрий Чарахчьян сообщил в группе Facebook «Ивановская горка» о легализации самовольно построенного офисного здания в Большом Спасоглинищевском переулке.

«Это произошло еще в прошлом году, но поскольку протоколы ГЗК не публикуются — известно о легализации стало только сейчас», — написал автор поста.

Данные сведения почерпнуты из документа, именуемого «Корректировка проекта межевания территории части квартала № 115 Басманного района, ограниченного улицей Маросейка, Большим Спасоглинищевским переулком, Малым Спасоглинищевским переулком, Лубянским проездом».

В документе указано:

«Строение с кадастровым номером 77:01:0001034:1029 по адресу: Большой Спасоглинищевский переулок, д. 2/4, стр. 2 находится в собственности физического лица Калачева П. Ю, о чем имеется запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 24.05.2018 г. № 77:01:0001034:1029-77/011/2018-9. Практически здание представляет собой подвальное помещение и интегрировано в объект капитального строительства офисно-торгового назначения, решение о легализации которого как объекта самовольного строительства принято Градостроительно-земельной комиссией города Москвы от 29 августа 2019 года № 24».

По мнению Дмитрия Чарахчьяна, это здание якобы построено «в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия, в лучшем по сохранности районе Москвы, на Ивановской горке, в заповедной территории № 001 — «Китай-город». Вплотную к объекту культурного наследия федерального значения — дому Уварова (арх. Матвей Казаков)».

«Я не понимаю, зачем вообще нужно градостроительное регулирование, если в километре от Кремля можно легализовать такое»,—;пишет градозащитник.

Ранее «Московская газета»сообщалао сносе водонапорной башни на Ходынской улице. Здание построено в XIX веке, его проектные чертежи, датированные 1882 годом, опубликовал в Facebook координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков. Тем не менее, башня была признана самостроем и снесена.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
«Ивановская горка», самострой
Поделиться
Похожие новости