Новость общества

В доме, построенном по программе реновации на востоке Москвы, квартиры покрылись плесенью

В доме, построенном по программе реновации на востоке Москвы, квартиры покрылись плесенью

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.04.2021 в 19:18:00
19430

Муниципальный депутат утверждает, что инцидент единичный и скоро будет устранен

В столичном районе Перово в доме, построенном по программе реновации, плесневеют две квартиры. Об этом сообщают жители района в социальных сетях. По их словам, проблема появилась уже на четвертый месяц проживания в новостройке, расположенном на Зеленом проспекте.

«В квартире на 8 этаже выяснилось, что вместо влагостойкого пазогребня поставлен обычный (в ванной и туалете). Как итог — разбор стены в комнате (…) Другая квартира тоже с новыми протечками и плесенью», — рассказала автор поста, приложив фотографии плесени и отслаивающихся обоев.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» муниципальный депутат Перово Денис Аксёнов объяснил, что речь идет о доме, который находится по адресу Зеленый проспект 27А. Там действительно есть ряд проблем, но все они единичные и будут быстро устранены.

«Это стартовый дом по программе реновации, который расположен прямо напротив управы района, и все ее руководство видело процесс строительства: от фундамента до конечного 17-го этажа. Дом достроили и ввели в эксплуатацию в прошлом году, а муниципальных депутатов района пригласили туда на экскурсию, осмотреть уже готовые квартиры. В принципе никаких недочетов мы не обнаружили, но хочу отметить, что это была лишь экскурсия, а в самой приемке дома мы участия не принимали. Сейчас появились единичные жалобы от жильцов, и они привлекают к себе пристальное внимание всех жителей района, потому что в Перово 196 домов вошли в программу реновации. На этот дом смотрят как на пример реализации программы, — рассказал депутат. — В какой-то момент поступали жалобы на то, что продувает квартиры. Специалисты все осмотрели, составили соответствующие акты и планы работ, устранили все замечания. А сейчас другая проблема, связанная с протечкой и плесенью. Но ситуация в данном случае усугубилась тем, что женщина переехала в эту квартиру уже с вещами, ребенком, собакой, и только потом выяснилось, что где-то прорвало трубу и идет протечка. Для того, чтобы устранить проблему, необходимо в некоторых местах вскрывать пол. Я обратился в Фонд реновации после того, как в соцсетях начали сообщать об инциденте. Завтра придет специальная комиссия, чтобы оценить масштаб бедствия. В нее войдут представители Фонда реновации, генерального подрядчика и управы района. Я разговаривал с жительницей, и она говорит, мол, все крайне плохо. А специалисты Фонда, в свою очередь, заявляют, что это единичный случай и уже готов план действий по его устранению».

Напомним, Перово — наиболее крупный спальный район Москвы, застроенный в основном зданиями постройки 1957 – 1968 годов. Всего в рамках реализации программы реновации в районе будет снесено 196 домов. Вместо них появится 29 новых 17-этажек. Окончание программы переселения в новые дома планируется закончить в 2023 году.

Ранее «Московская газета» писала, что жители Академического района пожаловались на щели и разгерметизацию в домах, построенных по Программе реновации. По словам жителей, во время дождей на переходных балконах скапливается вода, которая уходит через щели внутрь дома, при этом разрушая стены в подъездах.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
реновация, Москва, Перово
Поделиться
Похожие новости