Новость общества

Жители Академического района пожаловались на разгерметизацию в домах по реновации

Жители Академического района пожаловались на разгерметизацию в домах по реновации

Фото © «Московская газета»/ Жанна Гавшина

08.03.2021 в 19:54:00
4454

По словам москвичей, похоже, управляющая компания не спешит устранять дефекты

Жители домов № 27, № 27 к.1 по улице Дмитрия Ульянова в Академическом районе на юго-западе Москвы, которые год назад сообщили о трещинах в домах, снова обратились в редакцию «Московской газеты».

Летом прошлого года москвичи рассказали изданию о состоянии домов, в которые их переселили по программе реновации. По их словам, чуть ли не с первого дня переезда люди стали испытывают неудобства: внутри и снаружи зданий появились трещины, в квартирах плесень, в подъездах после сильных дождей — вода. 

После визита журналистов издания москвичи сообщили, что похоже, проблема сдвинулась с «мертвой точки»: «Нас увидели! Сейчас власти думают уже, что с нами делать и будут решать вопрос!»

Однако на днях жители тех же домов снова обратились в редакцию. По их словам, вместо комплексного подхода к устранению появившихся дефектов в процессе эксплуатации дома, управляющая компания с ними борется точечно.

В беседе с журналистом «Московской газеты» жительница дома №27к.1 по ул. Дмитрия Ульянова рассказала, что во время дождей или таяния снега на переходных балконах скапливается вода, которая при этом уходит не через водостоки, а через щели внутрь дома и как следствие разрушает стены в подъездах. Женщина предположила, что герметизация в здании сделана некачественно.

Собеседница издания отметила, что жильцы неоднократно оставляли заявки на портале «Наш город» с просьбой комплексно решить проблему, однако управляющая компания просто закрашивает проступившие трещины и подтеки краской: «Если в 2020 году во время выпадения осадков были протечки с 19 по 17 этаж, то в 2021-м вода достигла 12-го».

«Местоположение и проект дома нас устраивает, но у нас много претензий по его реализации. Возможно, когда принимали дом, не видели всех проблем. Могли бы и проверить, например, вылив ведро воды на поверхности. Похоже, в доме плохая герметизация — и не только в подъездах, но и в квартирах. Недавно несколько соседей потихоньку затапливали друг друга, даже не подозревая об этом, в результате начали разрушаться потолки. Это может говорить о том, что в мокрых зонах должным образом не сделана гидроизоляция. А ведь в доме еще есть незаселенные квартиры, и мы не знаем, как их содержат. Пока дом на гарантии, со своей стороны мы просим устранить явные проблемы, но не путем косметического ремонта, когда просто закрашивают трещины и подтеки. Ведь подобные ремонты в определенный момент лягут на нас: вместо нужных работ мы будем тратить деньги на покраску. Когда мы обращаемся в ГБУ «Жилищник Академического района» с просьбой провести герметизацию во всем доме, нам отвечают: «Нет, только по обратившимся квартирам». Получается, если этажом выше наблюдается такая же проблема, но квартира не заселена, то вода потом может просочиться в помещение, где сделали герметизацию по заявке и проблема снова появится. Мы хотим, чтобы сделали один раз и качественно», — говорит москвичка.

Как рассказала журналисту «Московской газеты» жительница дома №27 по улице Дмитрия Ульянова, после появления плесени на балконе около года назад ГБУ «Жилищник Академического района» сделал ремонт. Однако, по словам женщины, после полного, казалось бы, уничтожения она [плесень — прим.ред.] появилась вновь.

«Со слов специалистов, с которыми я консультировалась, на балконе плохая циркуляция воздуха. То есть, технология, видимо, не соблюдена. В данном случае скорее всего необходимо полностью менять стеклопакеты. Но как их поменять, если внутри швов пусто? Когда нам пришлось вскрывать швы из-за грибка и плесени, мы обнаружили, что внутри ничего нет. Тогда пустоты проложили монтажной пеной и зашпаклевали. Но плесень снова появилась. Сейчас я жду, пока проблему решат. После того, как я несколько раз обратилась в управу Академического района, пришли два работника, все посмотрели и ушли. Я намерена писать в прокуратуру, потому что уже даже не знаю, что делать», — отметила москвичка.

Ранее жильцы домов 27 и 27к.1 по улице Дмитрия Ульянова оценили состояние домов, построенных по программе реновации в Академическом районе.

«Из аварийного жилья нас переселили в еще более аварийное. Мы хотим, чтобы нам провели экспертизу для того, чтобы быть уверенными в том, что дома не рухнут», — говорили жители.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Академический район, дома по реновации
Поделиться
Похожие новости