Новость общества

«Из аварийного жилья нас переселили в еще более аварийное»: жильцы оценили состояние домов по реновации в Академическом районе

«Из аварийного жилья нас переселили в еще более аварийное»: жильцы оценили состояние домов по реновации в Академическом районе

Фото: © «Московская газета»/Жанна Гавшина

10.08.2020 в 20:53:00
31907

Москвичи опасаются, что здания могут рухнуть

В редакцию поступила информация о том, что у жильцов домов № 27, № 27 к.1 по улице Дмитрия Ульянова, в которые они были переселены по программе реновации, вызывает опасение состояние зданий.

Журналисты «Московской газеты» выехали по указанным адресам и пообщались с жителями.

В беседе с корреспондентом издания жительница одного из домов по улице Дмитрия Ульянова рассказала, что дома так называемой повышенной комфортности были введены в эксплуатацию в 2018 году, однако уже сейчас, кажется, что строения разрушаются.

«С первого дня переезда мы постоянно испытываем неудобства: обрушается фасад, многочисленные трещины как снаружи, так и внутри, причем от пола до потолка. Кроме того, во многих квартирах плесень. Почему-то большинство подъездов и квартир заливает, когда выпадают обильные осадки. У меня проблема такая, что как похолодание, то мокрая лоджия. Такая мокрая, что, когда я пальцем нажимаю, остается вмятина. Мы уже за год написали достаточно большое количество обращений с просьбой устранить все недостатки. Как только все устранили, через неделю это снова проявляется, почему — никто не понимает, — говорит собеседница издания. — В договоре написано, что это якобы благоустроенное жилье с ремонтом комфорт-класса. Когда при въезде мы сняли обои, то не увидели никакого комфорт-класса: дешевый ремонт с кривыми стенами, потолками и сантехникой, которую пришлось менять. С меня застройщик взял более 100 тысяч рублей, чтобы сделать ровные стены, но в итоге ничего не исправил. Непонятно, как эти дома вообще приняли в таком виде! Строениям всего два года, а что с ними будет через пять лет? Мы боимся здесь жить».

По словам москвички, жильцы не раз обращались в различные инстанции, в том числе в Департамент строительства города Москвы, однако, как она отметила, отовсюду приходят только отписки.

Так, например, согласно документу из столичного Департамента строительства, по данным застройщика, строительные дефекты якобы устранены в полном объеме.

Собеседница издания отметила, что даже на предыдущем месте жительства таких недостатков не было.

Как рассказала жительница Академического района, до переезда она проживала в пятиэтажном доме. По словам женщины, в здании произошел пожар, в результате которого жильцы были вынуждены переехать в новые дома, построенные по программе реновации. При этом она отметила, что у некоторых граждан есть предположение, что это могло быть сделано специально, так как многие не хотели менять место жительства.

«Из аварийного жилья нас переселили в еще более аварийное. Мы хотим, чтобы нам провели экспертизу для того, чтобы быть уверенными в том, что дома не рухнут», — добавила жительница одного из домов по улице Дмитрия Ульянова.

По оценке архитектора, почетного строителя города Москвы Алексея Кротова, похоже, рушатся не несущие части зданий по вышеуказанным адресам, а навесные, которые при строительстве также требуют особого внимания.

«Внутри строения есть монолитная или сборная конструкция, которую никто не видит и которая, собственно, несет все здание. Чтобы понять, разрушится она или нет, необходимо сделать техническое обследование здания — повнимательнее посмотреть, что же внутри происходит, есть ли какие-то отклонения от проектных решений, — рассказал «Московской газете» Алексей Кротов. — Есть некоторые опасения по наружным стенам. Пока понятно, что качество строительства, вероятно, очень низкое, в том числе наружные работы по фасаду. Да и сами проектные решения тоже вызывают сомнения, потому что так называемые «танцующие» окна тоже странным образом запроектированы: непонятно, было ли это задумано. Если нет, то почему Архитектурный совет Москвы пропустил такое решение. Вообще, возникает целый ряд профессиональных вопросов к специалистам, которые должны ответить людям, как будет себя вести новый дом. Но мы знаем по другим примерам, что все, что строится сейчас в Москве (так называемые «человейники»), вызывает большие сомнения, не только эти дома. Потому что строится это по самой низкой стоимости. Раз по самой низкой стоимости, значит без привлечения высококвалифицированных специалистов».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
реновация, Академический район, улица Дмитрия Ульянова
Поделиться
Похожие новости