Новость общества

В Госавтоинспекции предложили операторам каршеринга и кикшеринга проработать вопрос пропаганды БДД

В Госавтоинспекции предложили операторам каршеринга и кикшеринга проработать вопрос пропаганды БДД

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.06.2021 в 20:10:00
1478

По мнению представителя ведомства, обучение правилам дорожного движения детей, начиная с дошкольного возраста, поможет предотвратить несчастные случаи

В Москве 9 июня 2021 года на улице Косыгина произошло ДТП с участием водителей каршерингового автомобиля и прокатного электросамоката

Начальник ситуационного Центра, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения города Москвы (ЦОДД) Александр Евсин опубликовал снимок с места происшествия в социальной сети Facebook.

Представитель ЦОДД сообщил, что 15-летний подросток переезжал пешеходный переход на прокатном электросамокате и был сбит 31-летним водителем каршерингового автомобиля. По его словам, в результате столкновения юноша получил ушибленную рану голени и ссадины на руках, он был госпитализирован для оказания медицинской помощи.

«Памятка для тех, кто хочет перейти пешеходный переход, не рискуя своим здоровьем: в соответствии с ПДД необходимо спешиться, или хотя бы (!) пересекать переход строго с пешеходной скоростью, убедившись в безопасности перехода. При этом водители, увидев, что машины тормозят перед переходом, вне зависимости от видимости причины торможения, ОБЯЗАНЫ также снизить скорость и исходить из того, что по переходу идет (едет) человек», — написал Александр Евсин.

В беседе с журналистом «Московской газеты» источник, близкий к Госавтоинспекции, назвал способы урегулирования отношений между участниками дорожного движения, чтобы избежать подобные ситуации.

«Сложно сказать, какая мотивация пренебрежения у человека, который нарушает правила дорожного движения – это социальный вопрос. Поэтому одним из способов урегулирования отношений участников дорожного движения является пропаганда безопасности дорожного движения, начиная с детских садов в игровой форме, а затем в школах, когда дети начинают ездить на различных средствах индивидуальной мобильности. В том числе популяризировать безопасность дорожного движения необходимо с помощью средств массовой информации, например, на известной радиостанции постоянно информируют о том, что недопустимо садиться за руль в нетрезвом виде. Причем информацию до слушателей доносят не дикторы, а знаменитости как российские, так и зарубежные. Для определенной публики это имеет какую-то смысловую нагрузку, что их кумиры призывают к соблюдению правил дорожного движения. На мой взгляд, полезная инициатива. Кроме того, должно быть и пресечение нарушений правоохранительными органами. Если говорить нормами административно-процессуального права, то убеждение и принуждение», – сказал собеседник издания.

Также, по мнению эксперта, организациям, которые предоставляют услуги краткосрочной аренды автомобилей и проката средств индивидуальной мобильности, следует напоминать пользователям о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Ранее стало известно, что аварийность с автомобилями краткосрочной аренды превышает общую в 7 раз.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
БДД, Госавтоинспекция
Поделиться
Похожие новости