Новость общества

Новые правила сдачи экзаменов усложнят процедуру получения водительских прав

Новые правила сдачи экзаменов усложнят процедуру получения водительских прав

Фото из открытых источников

25.04.2019 в 12:44:00
1580

На конференции «Безопасная дорога» заместитель начальника ГИБДД России Николай Шеюхин рассказал о нововведениях для будущих водителей.

Об этом сообщает Коммерсантъ. 

ГИБДД обозначила, какие нововведения панируется внести в правила подготовки водителей и процедуру получения прав. Например, предложено ужесточить контроль над водителями автобусов и грузового транспорта. Для получения категории D теперь надо будет иметь стаж не менее одного года в рамках категорий B и C1 (грузовики массой 3,5-7,5 тонн) или D1 (автобусы, предназначенные для перевозки до 16 пассажиров). Законопроект, касающийся этого нововведения, в ГИБДД уже подготовили.

Теперь обмен иностранных прав на российские будет возможен только после обучения и сдачи экзаменов. На данный момент при найме на работу не разрешается управлять транспортным средством без российских прав. Это правило не распространяется на страны, где русский язык считается официальным. Если иностранные права отвечают венской конвенции о дорожном движении, то надо просто сдать экзамен в ГИБДД.

Сдавать экзамен можно будет в подразделении Госавтоинспекции, к которому приписана автошкола. Это правило коснется всех будущих водителей. Сейчас пока еще ученики автошкол выбирают, каким образом им сдавать экзамены: в группах от автошколы или в подразделениях ГИБДД по выбору.

Законопроект еще не готов, пока он находится в стадии обсуждения в главном управлении Госавтоинспекции.

По мнению Шеюхина, новые правила помогут в борьбе с торговлей свидетельствами об окончании курсов и автошкол, которые фактически не проводят обучение, а лишь занимаются продажей документов об образовании.

Отдельно представитель ГИБДД обратил внимание на то, что получают права люди зачастую совсем еще молодые, которым только исполнилось 18 лет. Кроме того, в России появилась категория «золотая молодежь» – они ведут себя на проезжей части крайне неуважительно по отношению к остальным участникам дорожного движения. По словам Шеюхина, многие молодые люди, возможно, психологически не готовы к управлению автомобилем, поэтому было бы неплохо усилить программу подготовки водителей психологической составляющей. Однако по этой части в Госавтоинспекции пока еще не разработали конкретные предложения.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
водительские права, ГИБДД, Госавтоинспекция,
Поделиться
Похожие новости