Новость общества

ГИБДД планирует изменить правила сдачи экзамена на права

ГИБДД планирует изменить правила сдачи экзамена на права

Фото: media-fm.ru

24.04.2018 в 10:34:00
2608

В России будет введен единый экзамен на права, пишет «Ъ».

Об этом заявил глава ГИБДД России Михаил Черников. В планах ведомства  объединить два части практического экзамена на права — площадку и город в единый.

По словам Черникова, это исключит дублирование и поможет увидеть, как будущий водитель ориентируется в транспортном потоке. Как считает глава ГИБДД, нововведение позволит получить на выходе «более грамотного водителя и минимизировать аварийность». Такое решение действительно актуально, учитывая, что сейчас не больше 8% желающих получить права сдают экзамены с первого раза.

Общий практический экзамен позволит оценить уровень владения будущего водителя всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях. На площадках навыки проверяются в рамках внутреннего экзамена в автошколе, этого достаточно, трудности возникают именно в потоке.

Изменения, которые предложили в ГИБДД, в настоящее время уже обсуждаются в Министерстве образования и науки РФ. По мнению Черникова, в течение нынешнего года этот вопрос может быть решен.

И это только часть проводимой реформы подготовки будущих водителей. Уже введены новые категории прав, ужесточены требования к автошколам. В апреле нынешнего года произошли изменения в сдаче экзаменов на права. Они коснулись тем экзаменационных билетов. Туда вошли такие вопросы как методы извлечения пострадавшего из салона автомобиля, помощи при термическом ожоге, правилах сердечно-легочной реанимации.

Как отметил глава ГИБДД, перед ведомством стоит задача — выпускать кандидатов в водители полностью подготовленными и интегрированными в поток движения. Ранее для этого были пересмотрены программы обучения, что, по словам Черникова, дало неплохие результаты. В прошлом году на 15% снизилась аварийность с участием начинающих водителей, ранее же наблюдался рост. Пока еще остаются вопросы к обучению в автошколах, многие из них не обеспечивают подготовку такого уровня, чтобы человека, получившего права можно было выпустить на дорогу.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
ГИБДД, экзамен, права
Поделиться
Похожие новости