Новость общества

Инспекторы ГИБДД проверят машины на предмет перевозки живых баранов по Москве

Инспекторы ГИБДД проверят машины на предмет перевозки живых баранов по Москве

Фото из открытых источников

20.08.2018 в 21:06:00
2123

Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа для всех мусульман. Главная и неизменная на протяжении веков традиция праздника связана с обрядом жертвоприношения. Несмотря на то, что официальной датой начала торжества в этом году объявлено 22 августа, праздновать Курбан-байрам мусульмане начнут уже в этот вторник. Ожидается, что в мечетях и на специально организованных площадках города соберется около 250 тысяч верующих.

Главным местом собрания мусульман Москвы станет мечеть на Проспекте мира, которая сможет принять около 130 тысяч приверженцев ислама.

Праздник внесет ряд коррективов в повседневную жизнь москвичей. Начиная с 21 августа столичное ГИБДД начнет патрулировать город в усиленном режиме. В частности, дорожные полицейские проверят машины на предмет перевозки баранов, предназначенных для забоя. Желающих устроить забой посреди Москвы будут задерживать.

Каждый год столичные власти запрещают совершать обряд жертвоприношения в черте города. Однако, несмотря на запрет, распоряжение Правительства Москвы соблюдается не всегда. В связи с этим зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов выразил пожелание, что верующие не будут себя вести так, как пять-семь лет назад, когда фуру с животными привезли в Отрадное и начали резать прямо напротив жилых домов.

Для забоя баранов в этом году отведены специальные места в деревне Сатино-Татарская в районе Новой Москвы и в Подмосковье. Адреса площадок для жертвоприношений – всего их около сорока, включая областные фермы и бойни – доступны на сайте Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

В дни празднования Курбан-байрама изменения будут внесены в автомобильное движение и работу общественного транспорта. Особо проблематичным движение будет возле всех мечетей города. Как сообщили в ЦОДД, часть улиц у самых крупных мечетей столицы будет перекрыта. Так, с утра вторника нельзя будет проехать по улицам Мещанская, Гиляровского, по Капельскому и Выползову переулку. В это же время будет перекрыта Минская улица от Мосфильмовской до Кутузовского проспекта. Также ограничат движение на улице Хачатуряна от Алтуфьевского шоссе до Отрадной улицы.

Кроме того, изменятся некоторые из маршрутов общественного транспорта. Узнать обо всех временных неудобствах передвижения по городу можно на сайте «Московского транспорта».

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Курбан-байрам, ГИБДД, жертвоприношение, бараны
Поделиться
Похожие новости