Новость общества

В Госдуме хотят запретить школьникам ссылаться на «Википедию»

В Госдуме хотят запретить школьникам ссылаться на «Википедию»

Фото © «Московская газета»/ Макар Ивановский

21.11.2022 в 14:20:00
1807

С соответствующей инициативой выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин

Как заявил Горелкин на стартовавшем сегодня форуме «Здоровье и безопасность детей», «Википедия» представляет собой уже не просто информационный ресурс — он включает в себя большое количество ложной информации, которая может нанести вред неокрепшей психике подрастающего поколения в России и препятствовать патриотическому воспитанию.

В этой связи, депутат считает необходимым заблокировать «Википедию» на территории России. Блокировка, по его словам, должна осуществляться постепенно, с заменой на отечественный аналог, соответствующие разработки уже ведутся.

«Это должна быть не просто блокировка, а переадресация на российский ресурс. При запросе браузер должен не ошибку выдавать, а предлагать ссылки на российские ресурсы с похожим содержанием», — сказал спикер.

Горелкин также сообщил планах обратиться в Минпросвещения, чтобы ведомство поручило школам и иным учебным заведениям не принимать работы учеников со ссылкой на «Википедию».

«Что угодно, только не «Википедия». Если «Википедия», то сразу в бан», — заключил Горелкин.

IТ-эксперт компании Finam.Travel Виктор Мархотин в беседе с журналистом издания отметил, что попытки «импортозаместить» «Википедию» за последнее десятилетие совершались неоднократно.

«Так появилась «Большая российская энциклопедия», «Рипедия», проект Мединского и ряд более мелких аналогов, не получивших, кстати, ключевой особенности оригинала — возможности свободного редактирования», — отметил специалист.

«Большая российская энциклопедия», по мнению собеседника издания, оказалась наиболее успешной попыткой.

«Проект получил общественного редактора, который оценил затраты на создание ресурса более, чем в 2 млрд рублей и временные затраты — около трех лет. Это было в 2019 году. Однако затем наступила пандемия, кризис, спецоперация — энциклопедия ушла в долгий ящик. Что касается частных проектов, вроде тех, что запускает «Русуниверсалис» и пр., то будем реалистами — сравнивать порталы, на которых 5-50 тыс. статей с «Википедией», где их свыше полутора миллионов, нельзя.

С технической точки зрения вопрос с сертификацией и контентом решаем, если будет финансирование. За основу можно взять ту же БРЭ, открыть возможность для редактирования российским пользователям с условием модерации и ориентира на российские источники. Ни один условный Павел Дуров не решится на расходы в 5-10 миллионов долларов в год, это задача государства», — подытожил Виктор Мархотин.

ТеГИ
госдума, школьники, запрет, википедия
Поделиться
Похожие новости