Новость общества

В Госдуме объяснили детали работы нового закона о «гаражной амнистии»

В Госдуме объяснили детали работы нового закона о «гаражной амнистии»

Фото © «Московская газета»

30.08.2021 в 11:50:00
2207

Согласно документу, граждане смогут подтвердить правообладание объектом с помощью абсолютно любого документа

С 1 сентября 2021 года в России вступает в силу закон о «гаражной амнистии», позволяющий гражданам беспрепятственно оформить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых располагаются их гаражи.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил журналистам, что «гаражная амнистия» вытекает из «дачной» несмотря на то, что за 15 лет действия «дачной амнистии» гаражи под нее так и не попали. Политик объяснил это отсутствием соответствующих законодательных актов.

«Мы предложили соответствующие процедуры и правила оформления. Они распространяются на капитальные гаражи, участки под которыми были предоставлены самыми разными органами. Это могут быть отдельные здания, блокированные гаражи. Когда мы готовили текст [законопроекта] у нас возник вопрос с не капитальными гаражами, которые находятся в гаражных кооперативах. У нас была долгая дискуссия <…> В итоге было принято решение и не капитальные гаражи также будут попадать под «гаражную амнистию». Объектами «гаражной амнистии» не являются «ракушки» и самовольные постройки. Мы предусмотрели возможность предоставить любой документ, подтверждающий правомерность пользования и землей, и тем объектом, который мы называем гаражом», — объяснил Крашенинников.

По словам политика, подтвердить правообладание гаражом можно будет и с помощью «гаражной книжки», и даже платежного документа за электричество. Весь перечень документов комитет не стал обозначать, так как любой из них сможет стать презумпцией обладания соответствующей недвижимостью. 

«Мы, честно говоря, и не знаем, сколько у нас таких гаражей. Когда мы 15 лет назад готовили документ о «дачной амнистии», то думали объектов будет около 4 млн. Но уже оформлено более 14 млн. Как правило, это семейные объекты, поэтому можно умножить на три или на четыре, и мы увидим, что огромное количество граждан воспользовались «дачной амнистией». <…> Гаражи — это часть нашей жизни, которая была воспета еще [режиссером Эльдаром] Рязановым. Мы должны защищать права наших граждан. Это не такие, на первый взгляд, значимые объекты, но сточки зрения простых граждан гаражи очень важны», — заключил Крашенинников.

Ранее «Московская газета» писала, что за несколько дней до вступления в силу гаражной амнистии в столичном районе Люблино собирались сносить гаражи.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
гаражи, госдума, закон, собственность
Поделиться
Похожие новости