Новость общества

В ГУРБ МО рассказали о новой схеме мошенничества в Telegram

В Главном управлении региональной безопасности Московской области предупредили о новом мошенническом способе похищения аккаунта в Telegram

Фото © «Московская газета»

06.02.2024 в 19:20:00
7598

Специалисты ведомства отмечают, что среди массы мошеннических схем, способов «угона» Telegram-аккаунтов ещё не было

Прежде всего пользователям нужно насторожиться, если они получили уведомление от таких аккаунтов, как «Администрация Telegram», «Служба поддержки», «Обновление» и «Безопасность».

В сообщении, как правило, пользователя призывают перейти по предлагаемым ссылкам, потому что «проходит масштабное обновление системы» или «происходит внезапный переход на новый номер».

В ГУРБ Московской области предупредили, что ссылки ведут на сайты, внешне похожие на официальный портал мессенджера. При внимательном рассмотрении можно обнаружить, что само слово «telegram» несколько видоизменено — именно такие сайты участвуют в фишинговых атаках.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, рекомендуется пройти двухфакторную аутентификацию. Для этого в меню «Конфиденциальность» нужно выбрать раздел «Облачный пароль».

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал «Московской газете», что в качестве ссылки на фишинговый сайт могут выступать активные переходы «Принять» или «Отменить» – на этом пользователи попадаются чаще всего.

«Telegram известен своей защитой, однако аферисты прибегают к помощи самих пользователей, дающих «им карты в руки». Мой совет – как и в любых других случаях с разного рода сомнительными сообщениями в интернете, никак на них не реагировать. Переписку лучше удалить, а аккаунт, с которого пришло сообщение, заблокировать», – рекомендует специалист.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказали об основных схемах, применяемых мошенниками в отношении пенсионеров.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
кибербезопасность, Telegram, мошенничество
Поделиться
Похожие новости