Новость общества

В ГУРБ МО рассказали об основных схемах, применяемых мошенниками в отношении пенсионеров

В ГУРБ МО рассказали об основных схемах, применяемых мошенниками в отношении пенсионеров

Фото © «Московская газета»

21.08.2023 в 21:19:00
6230

В Главном управлении региональной безопасности Московской области перечислили основные способы, которыми мошенники пытаются выманить денежные средства у пожилых людей

В ходу у аферистов по-прежнему остаются несколько испытанных годами схем. В частности, злоумышленники могут представиться сотрудниками социальных служб или коммунальщиками и под различными предлогами проникнуть в квартиру, после чего незаметно похитить деньги или ценности. Также мошенники присылают СМС с информацией о некоем выигрыше, для получения которого якобы необходимо отправить определённую сумму на указанный счёт. Могут поступить звонки от незнакомых людей, которые сообщают собеседникам о том, что с их родственниками произошло несчастье и для оказания помощи срочно требуется отправить крупную сумму. Пожилым людям могут звонить мошенники под видом сотрудников банка или правоохранительных органов и утверждать, что якобы по какой-либо причине заблокирован их банковский счёт, а для того, чтобы обезопасить накопления, нужно перевести деньги на другой счёт. Наконец, злоумышленники могут представиться музейными работниками и предложить под расписку отдать им государственные награды или наградное оружие якобы для экспонирования на выставке.

В ГУРБ Московской области подчёркивают, что не стоит пускать в квартиру незнакомых людей, если вы не договаривались о вызове на дом соцработника, или если не обращались за помощью к коммунальным службам для ликвидации аварийной ситуации. При любых подозрениях нужно попросить сотрудника показать удостоверение, подтверждающее его принадлежность к данной структуре, и позвонить в социальную службу или коммунальное предприятие, чтобы уточнить, действительно ли такой человек у них работает и направлен по вашему адресу. Не стоит реагировать на подозрительные сообщения или звонки с призывом перевести деньги на незнакомый счёт, а перед любыми крупными тратами рекомендуется посоветоваться с близкими. Никогда не надо отдавать свой мобильный телефон или банковскую карту незнакомым людям либо сообщать кому-либо свои банковские данные.

В ГУРБ добавили, что регулярно оповещают граждан о новых мошеннических схемах посредством объявлений в МФЦ, социальных учреждениях, транспорте, на рекламных баннерах, в местной прессе и клубах «Активное долголетие».

По словам психолога МЧС Натальи Стороженко, пенсионеры могут быть более подверженными угрозам мошенничества, поскольку злоумышленники обладают определёнными психологическими навыками и пользуются ответственностью и доверчивостью пожилых людей. Однако специалист отметила, что не стоит думать, что лишь пожилые граждане могут стать жертвой обмана, а значительная доля пенсионеров в общем количестве жертв мошенников объясняется по большей части тем, что именно эта категория людей стала объектом наибольшего внимания аферистов.

ТеГИ
гурб мо, мошенники, пожилые
Поделиться
Похожие новости