Новость общества

«Мы не звоним по вопросам поверки счетчиков»: в АО «Мосэнергосбыт» призвали остерегаться мошенников

«Мы не звоним по вопросам поверки счетчиков»: в АО «Мосэнергосбыт» призвали остерегаться мошенников

https://www.zelenograd.ru

24.04.2020 в 13:13:00
7938

В пресс-службе компании разъяснили ситуацию с поверкой счетчиков

Москвичи сообщают в социальных сетях о телефонных звонках якобы от имени АО «Мосэнергосбыт». Звонящие извещают об истечении срока для поверки счетчиков и говорят, что их показания больше приниматься не будут, поэтому оплата за ресурс будет начисляться по нормативу. И тут же предлагают заменить приборы по «льготной» цене.

Корреспондент «Московской газеты» связался с пресс-службой АО «Мосэнергосбыт» с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Это мошенники. Мы по поверке не звоним. И никогда не звонили. Не звоним, не ходим, — рассказали в пресс-службе. — Про замену счетчиков — то же самое. Максимум, что возможно — какой-то личный контакт. Например, если человек сам позвонил в контактный центр и ему сообщили об истечении срока межповерочного интервала (МПИ). Или, допустим, наш контролер пришел списывать показания. Если он визуально столкнулся с клиентом, может сказать, что счетчик у него вышел за МПИ и посоветовать позвонить в контактный центр. Наш сотрудник может оставить стикер, на котором будет телефон контактного центра, указанный на официальном сайте компании. Также клиент уведомляется об истечении МПИ в личном кабинете, по электронной почте и в платежном документе. Все остальное — это однозначно не мы».

Как сообщил представитель пресс-службы АО «Мосэнергосбыт», в последнее время появилось много фирм, так или иначе мимикрирующих под их бренд: используются похожие названия, логотипы. Компания планирует решать этот вопрос в правовом поле: через обращения в полицию, прокуратуру ФАС.

Как сообщается на официальном сайте Росстандарта, физические лица могут не проводить поверку приборов учета вплоть до 1 января 2021 года, а ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких счетчиков. Данная мера регулируется Постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года №424, она вызвана необходимостью минимизировать социальные контакты во время пандемии коронавируса.

«В постановлении правительства сказано, что при истечении поверочного интервала счетчик не считается неисправным и, значит, можно продолжать расчеты с использованием его показаний. А обязанности по содержанию прибора учета за клиентом сохраняются. И если у человека счетчик вышел за межповерочный интервал, это означает ровно то, что он может работать неправильно. Поэтому у клиента есть полное право сделать его поверку либо заменить. Поэтому мы, как гарантирующий поставщик, информируем человека о том, что срок поверки истек, но какие действия предпринимать — решает сам клиент. Мы же, если в апреле истечет срок межповерочного интервала, все равно будем принимать показания таких приборов учета».

Также в пресс-службе пояснили, что компания не проводит поверку: этим занимаются специализированные организации, имеющие соответствующую аккредитацию. Сотрудники АО «Мосэнергосбыт» могут проводить проверку счетчиков, то есть фиксировать факт его наличия, физическую целостность, переписывать контрольные показания, проверить возможные несанкционированные подключения. Возможны также проверки по желанию клиента — например, при подозрении на кражу электроэнергии.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосэнергосбыт, счетчики, поверка, мошенники
Поделиться
Похожие новости