Новость общества

В Москве жители Выхино-Жулебино оспаривают начисление платы за отопление

В Москве жители Выхино-Жулебино оспаривают начисление платы за отопление

https://news.myseldon.com

05.04.2020 в 13:33:00
2432

Депутаты Мосгордумы, в свою очередь, призывают правоохранительные органы проверить действия управляющей компании

В редакцию «Московской газеты» обратилась инициативная группа жителей ряда домов столичного района Выхино-Жулебино. По их мнению, управляющая организация УК «Городская» сделала некорректный перерасчет оплаты за отопление. Жильцы рассказали, что после перерасчета суммы в квитанциях оказались для них шокирующими — по 5–15 тысяч рублей на квартиру.

Один из пострадавших граждан, Роман Воробьев рассказал, что решил выяснить, почему пришедший ему платеж за тепло так велик. В беседе с корреспондентом издания москвич отметил, что столкнулся со сложным механизмом начисления платы, в котором обыкновенному человеку разобраться очень сложно. И, соответственно, непросто проверить корректность начислений.

«Окунулся в проблему в феврале. «Окунулся» потому, что когда выставили перерасчет по отоплению, я стал копать тему глубже. Изучив нормативные акты, обнаружил, что сам процесс регулируют разного рода документы, — говорит Роман Воробьев. — Вот тут-то и возникают проблемы, потому что нет ответственного за процесс. Житель в этом нормально разобраться не может никогда. Есть куча возможностей этого жителя нагло обманывать, понимая, что он никогда не сформулирует свои правильные требования по тем или иным моментам».

По словам Романа Воробьева, после изучения нормативных документов, регламентирующих расчет платы за отопление, у него возникло предположение о необходимости перерасчета оплаты за отопление. Выполненные им расчеты позволяют допустить, что УК «Городская» могла завысить объем потребленного тепла.

Инициативная группа жителей Выхино-Жулебино обратилась к депутатам Мосгордумы. Парламентарии направили запрос в УК «Городская».

В своем ответе представители компании объяснили образовавшийся значительный добор некорректными показаниями общедомовых приборов учета на протяжении нескольких отопительных периодов. При этом, по словам активистов, председатели ОСС не имели возможность изучить лично показания приборов учета.

Роман Воробьев считает, что перерасчет был сделан с нарушением требований постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

«Согласно постановлению, первые три месяца некорректной работы счетчика дому начисляют плату по формуле: предыдущие шесть месяцев корректной работы счетчика, деленные на шесть. Засада начинается с четвертого, — рассказывает Роман Воробьев. — Выяснилось, начиная с четвертого месяца, в Москве есть особый норматив 0,016 Гкал на 1 кв. м. Если несколько месяцев не работал счетчик — 171 Гкал на дом. А в четвертом — при применении норматива — 356 Гкал. В 2 раза больше. Гениально!»

Для оказания помощи в решении этого вопроса жители района обратились в различные инстанции, в том числе к депутату Мосгордумы Леониду Зюганову.

По запросам парламентария ПАО «МОЭК» предоставило все имеющиеся данные о зафиксированных объемах потребления тепловой энергии по показаниям общедомовых приборов учета, которые передавались в теплоснабжающую организацию и принимались к расчету за последние 3 года.

«Когда я сравнил то, что написано в законе, с тем, что есть на самом деле, я предположил, что процедуры давно оторвались от закона», — возмущается Роман Воробьев.

Помощник депутата Леонида Зюганова Александр Докучаев поддержал инициативу жителей по обращению в Следственный комитет и прокуратуру города Москвы с целью проверки расчетов УК «Городская». Докучаев также считает, что возникновению данной ситуации способствует несовершенство законов и подзаконных актов. По его словам, подобных случаев в столице очень много: есть обращения москвичей и по поводу работы других управляющих компаний.

«На мой взгляд, это неправильно. Люди должны знать, за что они платят и качество тех ресурсов, которое они получают», — прокомментировал перерасчет за отопление Александр Докучаев.

В ответ на запрос «Московской газеты» начальник управления по связям с общественностью ПАО «МОЭК» Дмитрий Филатов сообщил, что в настоящее время задолженность УК «Городская» по 43 домам в районе Выхино-Жулебино составляет более 107 млн рублей: не оплачены четыре расчетных периода — с октября по январь.

Ранее по сообщению «Российской газеты», три управляющие компании, в том числе УК «Городская», накануне отопительного сезона отказались от управления 155 домами в Басманном районе. Городские власти были вынуждены в срочном порядке принимать меры по подготовке «брошенных» домов к зиме и определять временную управляющую организацию. Общая задолженность управдомов составила более 1,5 млрд рублей.

В настоящее время в суде рассматривается иск ПАО «МОЭК» к УК «Городская» на 68 млн рублей.

«Чтобы суд признал ущерб жителям от ненадлежащего исполнения обязанностей доказанным — это крайне сложно, — считает кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. — Им остается только поскорее поменять УК или создать ТСЖ, проверить всю документацию: были ли акты о выполненных работах по всем услугам и другие нарушения. Новая управляющая организация, в любом случае, получит право в интересах жителей потребовать со старого УК убытки, если, например, нарушения в оформлении вскроются, что уводили средства».

Автор: Жанна Гавшина, Алексей Нилов
ТеГИ
Выхино-Жулебино, УК Городская, начисления, счетчики
Поделиться
Похожие новости