Новость общества

Строительную компанию обязали вывести технику из Жулебинского леса в ночь на 22 июля

Строительную компанию обязали вывести технику из Жулебинского леса в ночь на 22 июля

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

22.07.2017 в 10:44:00
4138

Вчера у Жулебинского леса состоялась вторая встреча жителей с депутатом Мосгордумы Инной Святенко, на которой стало известно, что строительная организация «Агентство развития перспективных технологий, огородившая забором территорию на опушке леса и успевшая завезти туда технику, должна будет вывести все это вместе с забором в ночь на 22 июля.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Напомним, в прошлые выходные, 15-16 июля, на территории Жулебинского леса появился забор, возведенный в ночное время и  огородивший часть прилегающей к лесу территории. 19 июля на огороженную территорию завезли строительную технику.

Ситуация встревожила жителей района Выхино-Жулебино, была сформирована инициативная группа.

Получить у «Агентства развития перспективных технологий» разрешительную документацию на проведение работ, чтобы убедиться в их законности, гражданам не удалось – строители ее не предоставили. Тогда инициативная группа обратилась за помощью к депутату Мосгордумы Инне Святенко.

В тот же день депутат приехала на встречу с жителями района Выхино-Жулебино вместе с начальником управления особо охраняемых природных территорий департамента природопользования г. Москвы Павлом Емельяновым.

Емельянов сообщил, что проект, согласно которому здесь планируется вести работы по благоустройству территории, в департаменте не согласован, и по нему дано повторное отрицательное заключение, в связи с имеющимися замечаниями.

На представителя строительной организации был составлен протокол об административном нарушении. Согласно закону, необходимо было дождаться окончания процедуры выноса постановления, где будут указаны сроки, в которые компания обязана демонтировать забор и вывести его вместе с техникой.

На следующий день депутат Святенко с инициативной группой жителей побывали в департаменте капремонта. По словам парламентария, этот визит снял градус эмоционального напряжения у жителей.

Как объяснили в департаменте, забор и строительная техника к Жулебинскому лесу были завезены для того, что сразу после согласования проекта начать работы по благоустройству, не тратя время на подготовку.

«Нам удалось убедить руководство департамента в том, что все нужно делать по закону, и пока нет согласования в департаменте природопользования, с жителями огораживать территорию забором и завозить строительную технику нельзя», – отметила Инна Святенко.

Далее последовала встреча депутата и инициативной группы с заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ Петром Бирюковым, организовать которую помог депутат Госдумы РФ Пётр Толстой.

В итоге, «Агентство развития перспективных технологий» обязали в ночь на 22 июля разобрать забор и вывести технику. А жителям проконтролировать это.

Прокомментировать прошедшие за последнюю неделю события корреспондент «Московской газеты» попросил членов инициативной группы: «Наш квартал», директора ЦСО «Жулебино» Елену Глотову, директора школы искусств «Перспектива» Веру Шевченко, руководителя дошкольного отделения школы №1935  Нину Калькову, председателя управляющего совета лицея №1793 «Жулебино», лидера инициативной группы Юрия Местергази.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам Юрия Местергази, жители Выхино-Жулебино совсем не против благоустройства, многим молодым мамам с детьми и бабушкам с внуками придутся по душе удобные лавочки и красивые дорожки. Но эти работы должны вестись строго по закону, проект дожжен быть согласован с департаментом природопользования, и конечно же, с жителями района. В обход жителей никаких работ проводиться не должно.

«Для нас дорого каждое дерево», – подчеркнула одна из участниц инициативной группы, многодетная мать.

По единодушному мнению практически всех участников встречи, примеров такого оперативного решения проблемы, за один день, как это было сделано Инной Святенко, они еще не знали.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Инна Святенко, Жулебинский лес, Выхино-Жулебино
Поделиться
Похожие новости