Новость общества

Правоохранители раскрыли сеть фиктивных автосалонов. У россиян забирали и машины, и деньги

Правоохранители раскрыли сеть фиктивных автосалонов. У россиян забирали и машины, и деньги

Фото из социальных сетей

04.02.2020 в 21:07:00
3705

Правоохранительным органам удалось пресечь деятельность преступного сообщества, которое действовало под видом автосалонов сразу в ряде российских регионов

Силовики обнаружили «липовые» автосалоны в Москве, Белгороде, Орле и Курске. Действовали они на протяжении последних трех лет. По заявлению официального представителя МВД России Ирины Волк, в общей сложности от рук аферистов пострадали более 300 человек. При этом суммарный ущерб превысил 100 млн рублей, передает BFM.RU.

По версии следствия, мошенники зарегистрировали сразу несколько юридических лиц и организовали автосалоны. В дальнейшем у граждан забирали машины с документами под реализацию, обещая крайне выгодные условия. Однако в конечном итоге обязательства не выполнялись, а люди лишались и своих автомобилей, и денег.

В настоящее время уголовные дела возбуждены по двум статьям — «Мошенничество» и «Организация преступного сообщества». Шесть фигурантов этой истории уже задержаны, еще двое объявлены в розыск.

Эксперт по безопасности Александр Колесников рассказал «Московской газете», что фальшивые автосалоны регулярно возникают в различных регионах страны. При этом люди часто попадаются на удочку мошенников. По его словам, существует ряд признаков, которые позволяют отличить настоящий автомобильный салон от мошеннического.

«В первую очередь следует обратить внимание на интернет-сайта автосалона. Сайты ненастояших компаний обычно делаются наспех, они некрасивые, выглядят дешево. У истинного салона обычно все иначе – компании стараются заказывать сайты в хороших фирмах», — пояснил Колесников.

По его мнению, также следует обращать внимание на дополнительные условия, которые предлагают салоны.

«Так, должны, конечно же, насторожить очень выгодные условия. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. Однако мошенники рассчитывают на то, что россияне в погоне за выгодой, станут их жертвами», – добавил Колесников.

Одно из громких дел, связанное с фиктивными автомобильными салонами, рассматривалось в 2018 году в Санкт-Петербурге. Тогда аферисты открыли сразу семь таких салонов. Покупателям под различными предлогами навязывали кабальные кредитные договоры, в итоге реализовывали машины по двойной цене. В организованную преступную группу входило около 20 человек. В ходе обысков, проведенных сотрудниками полиции, изъяли более 350 автомобилей, а также подробные инструкции. В них сотрудникам салонов детально объяснялось, как именно следует воздействовать на потенциальных клиентов.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
автосалоны, мошенники
Поделиться
Похожие новости