Новость общества

В подмосковном Центре мемориальных услуг рассказали о нюансах при перевозке тела умершего через госграницу

В подмосковном Центре мемориальных услуг рассказали о нюансах при перевозке тела умершего через госграницу

Фото © «Московская газета»

18.01.2023 в 14:10:00
5694

Смерть близкого человека – событие само по себе стрессовое. Однако дополнительные сложности возникают, если человек скончался вдали от дома и даже в другой стране. Перед родственниками покойного встаёт вопрос, как транспортировать усопшего для последующей организации похорон. В ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» и Главном управлении региональной безопасности в ответ на запрос «Московской газеты» рассказали об особенностях трансграничной транспортировки «груза 200» и необходимых для этого документах

По словам специалистов, для перевозки тела на дальние расстояния используют герметично запаянный цинковый гроб, который, в свою очередь, помещён в деревянный ящик. Промежуток между их стенками засыпают опилками. Такой способ используются для наилучшей сохранности тела, а также чтобы избежать дискомфорта для других пассажиров в транспорте и их заражения какими-либо заболеваниями. Непосредственно при похоронах тело может быть помещено в обычный деревянный гроб или погребено в цинковом. «груз 200» можно перевозить различными видами транспорта. При необходимости максимально быстрой транспортировки на большие расстояния используются регулярные авиарейсы. При этом гроб должен быть доставлен в аэропорт не позднее чем за 6 часов до вылета для прохождения всех необходимых процедур. Этим же рейсом должен лететь сопровождающий груз человек. Наиболее бюджетным вариантом является перевозка тела в багажном вагоне поезда, но этот способ подходит лишь в том случае, если срочность не является первоочередным условием. Если расстояние невелико, до 200 километров, для транспортировки обычно используются автомобили-катафалки. При необходимости можно пользоваться также речным или морским транспортом.

Для перевозки тела по России у сопровождающего должны быть на руках свидетельство о смерти, справка от санитарных органов об отсутствии препятствий для транспортировки и так называемая справка о невложении, подтверждающая, что внутри цинкового гроба нет каких-либо посторонних предметов. Для вывоза за рубеж необходимо получить разрешение от консульства страны назначения, а также иметь свидетельство о смерти, заключение Роспотребнадзора об отсутствии опасных заболеваний и акт запайки гроба с описью вещей и ценностей, находящихся внутри него. Весь пакет документов необходимо перевести на язык страны назначения и заверить у нотариуса. Если гроб с телом ввозится в Россию из-за рубежа, все документы, соответственно, должны быть переведены на русский и нотариально заверены. Для ввоза в РФ также нужно получить разрешение российского консульства в стране отправления и приложить медицинское заключение о смерти, справку о невложении и справку об отсутствии опасных инфекционных болезней.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказали, какие правила движения катафального транспорта действуют в регионе. Проезд катафалков и других автомобилей из ритуальной процессии на территорию общественных кладбищ Подмосковья осуществляется бесплатно, но только в часы, отведённые для похорон, и с рядом ограничений. В частности, скорость движения по территории кладбищ не может превышать 10 км/ч, через кладбище нельзя проезжать транзитом, а на территории погоста можно ездить лишь по тем дорогам, которые отведены для движения транспорта в соответствии с территориальной схемой данного кладбища.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
подмосковье, цму, гурб
Поделиться
Похожие новости