Новость общества

В Руспродсоюзе рассказали, что будет с ценами на бананы

В Руспродсоюзе рассказали, что будет с ценами на бананы

Фото © «Московская газета»

26.01.2024 в 09:36:00
1400

Спрос на бананы в России остается высоким, ценовая политика нестабильной, что объясняется, в том числе положением курса рубля на рынке валют. По этой же причине бананы подорожали минувшей осенью, отметил в беседе с «Московской газетой» зампредседателя Правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов

«Делать прогнозы о ценах на ближайшие месяцы преждевременно. В настоящий момент перебоев с поставками нет, они идут в рамках существующих договоров. Подтверждением тому служат и сетевые магазины, на прилавках которых всегда есть бананы, и данные Россельхознадзора», — отметил Дмитрий Леонов.

За 11 месяцев прошлого года, по данным Роспродсоюза, в РФ было поставлено свыше 1,306 млн тонн бананов. Ключевым поставщиком, как и ранее, стал Эквадор — оттуда Россия импортировала более 1,302 млн тонн бананов.

Беспорядки в Эквадоре, по мнению Дмитрия Леонова, могут повлиять на поставки фруктов в РФ при определенных условиях.

«Поставка бананов — сложный процесс, в котором задействовано много предприятий: плантации, сортировочные центры, логистические операторы, порты и проверяющие органы. Ситуация с поставками из Эквадора будет зависеть от того, насколько они окажутся затронуты. В случае негативного развития событий в Эквадоре импортировать бананы в Россию можно будет из других стран, таких как Гватемала, Филиппины, Вьетнам, Колумбия, Коста-Рика и другие», — рассказал зампред Правления ассоциации Руспродсоюз.

Динамика цен на бананы весной будет зависеть от тех же факторов, что и ранее: баланса спроса и предложения, курсовой динамики, стоимости логистики. Цены на бананы, как и на другие фрукты, которые Россия завозит из других стран, привязаны к курсу мировых валют.

«Валютный скачок привел как к увеличению закупочной цены от поставщиков, так и к подорожанию логистики, на которую приходится существенная доля себестоимости. По состоянию на 15 января 2024 года средняя стоимость бананов в рознице составляла 152,2 руб./кг, что на 1,4% выше недели ранее. Резких скачков цен пока ожидать не стоит, но в долгосрочной перспективе оценить сложно», — подытожил представитель Руспродсоюза.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
цены, бананы, Руспродсоюз
Поделиться
Похожие новости