Новость общества

Виталий Милонов назвал главу Тверского района Москвы «велосипедным сектантом»

Виталий Милонов назвал главу Тверского района Москвы «велосипедным сектантом»

Фотоколлаж: © «Московская газета»/Анастасия Крамер

10.09.2020 в 00:19:00
854

Перепалка между двумя политическими деятелями произошла во время недавнего прямого эфира телевизионной программы Андрея Норкина «Место встречи» на канале НТВ.

Одной из тем выпуска программы стало противостояние пешеходов и велосипедистов из-за того, что в последнее время, все больше городское пространства отводится под специально выделенные полосы для велосипедистов.

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов раскритиковал своего оппонента — одного из пользователей колесного транспортного средства – главу муниципального округа «Тверской» города Москвы Якова Якубовича, назвав его «велосипедным сектантом».

Комментируя ситуацию в беседе с журналистом «Московской газеты», парламентарий пояснил, что на его взгляд, требования представителей велодвижения, реализованные в городских проектах, нарушают интересы гораздо большего количества граждан.

«Люди, которые не просто ездят на велосипеде, а возводят это в ранг к некой идеологии, философии, превращаются в сектантов, считающих, что те, кто не передвигается при помощи педалей велосипеда — это граждане, которые должны обладать меньшими правами по сравнению с другими. То есть, свои требования они учитывают полностью, а то, что их требования нарушают интересы гораздо большего количества людей — нет, — отметил Виталий Милонов. — Это алгоритм действия всех меньшинств, которые требуют для себя таких же прав, как у большинства. Для меня практически нет разницы между меньшинствами и велосипедистами, урбанистами».

Депутат Госдумы считает необходимым просчитывать последствия каких-либо решений прежде, чем их реализовать.

«Следует продумать, насколько велодорожка может решить проблему транспорта, и делать ее широкой или узкой, исходя из возможностей, чтобы она не занимала, например, полную полосу, как в Петербурге на Народной улице. Машины в пробках стоят, «скорые» не могут проехать для того, чтобы один человек за час прокатился на велосипеде, — говорит Виталий Милонов. — Город, мегаполис – это, конечно, всегда поиск компромиссов».

Политик также обратил внимание на то, что в стране колесное транспортное средство используется в определенное время года из-за погодных условий – велополосы становятся неактуальными. Поэтому, по его мнению, велотранспортная инфраструктура должна иметь сезонный характер.

Глава МО «Тверской» Яков Якубович рассказал «Московской газете», что многие пользователи велосипеда как средства передвижения в городской среде относятся к реализации проектов развития велосипедной сети неоднозначно. Он напомнил о разгоревшихся спорах вокруг недавно обустроенной велополосы на Лесной улице.

«Велотранспортная инфраструктура у нас в столице, на мой взгляд, пока низкая. Какие-либо действия по ее улучшению со стороны московских властей спорны, многими критикуются и, в большей степени, справедливо, — говорит Яков Якубович. — Есть необходимость в проработке наиболее удобных маршрутов, чтобы сделать их максимально безопасными не только с точки зрения движения самих велосипедистов, но и пешеходов и автомобилистов».

В то же время, муниципальный депутат отметил тенденцию перехода велосипедистов с пешеходного тротуара на проезжую часть дороги, что, по его мнению, положительно влияет на безопасность пешеходов от возможных наездов.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Виталий Милонов, Яков Якубович, велосипеды, Москва
Поделиться
Похожие новости