Новость общества

Жители дома в центре Москвы после капитального ремонта газопровода третью неделю остаются без газоснабжения

Жители дома в центре Москвы после капитального ремонта газопровода третью неделю остаются без газоснабжения

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.02.2021 в 17:12:00
1454

В столичном районе Замоскворечье жильцы дома по адресу Большая Татарская улица, 44 уже третью неделю находятся без газоснабжения

Об этом сообщил в Facebook муниципальный депутат Виктор Баранцев. 

По словам политика, шесть квартир дома остались без важнейшего ресурса после капитального ремонта газопровода. «Заложниками» ситуации стали семьи, в которых есть пенсионеры, инвалиды и дети.

«Третью неделю люди не имеют возможности нормально готовить, питаются бутербродами, разогревают еду на слабенькой электроконфорке (заботливо предоставленной подрядчиком...)», — пишет политик.

Баранцев отметил, что ранее в одной из нижних квартир дома могла быть сделана незаконная перепланировка, которую возможно не выявили в ходе ежегодных проверок и при обследовании дома перед капремонтом. Теперь, по его словам, газотранспортная компания отказывается пускать газ по квартирам, расположенным выше по стояку. До капитального ремонта газ был, теперь его перекрыли.

«На рабочей встрече в прошлый четверг с МОСГАЗом обещали дать газ в тот же день. До сих пор ничего не произошло. Люди просто в отчаянии», — написал муниципальный депутат.

Следует отменить, что уже вторую неделю в Москве установились десятиградусные морозы. Ночью столбик термометра опускается ниже 15 градусов Цельсия.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева рассказала «Московской газете» как москвичи могут действовать в подобной ситуации.

«Жильцам нужен компетентный юрист, чтобы составить обращение в суд, поскольку подобная ситуация не решается просто управляющей компанией. Если в доме действительно была сделана незаконная перепланировка, то МОСГАЗ вправе отказать в подаче газа из соображений безопасности. Компании в данном случае видней, какими последствиями может обернуться подобное самоуправство. Если есть опасность, то лучше перебдеть, чем пустить газ, а потом получить взрыв. Поэтому претензии нужно предъявлять к жильцу квартиры, который, как предполагается, сделал не законную перепланировку, и подавать в суд, — объяснила эксперт. — Нужно понять, сделал ли жилец перепланировку или нет, если да, регистрировал ли он ее в Бюро технической инвентаризации. Если БТИ или управляющая компания дали на это разрешение, то к ответственности нужно привлекать их. Все эти моменты будут разбираться в ходе судебного процесса. А пока будет идти разбирательство, жильцам стоит обратиться на горячую линию мэрии Москвы, потому что суд – это долгая история, и сидеть все это время без газа нельзя. Может есть возможность подключить жильцов к какому-то резервному варианту газоснабжения или обеспечить их электроплитками. Кроме того, если с помощью газа жильцы получают и отопление, то вопрос надо решать в аварийном порядке, власти должны предоставить москвичам временные квартиры на время судебного процесса».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко подчеркнула: при любых незаконных и несогласованных перепланировках, влияющих на газовое обслуживание дома, МОСГАЗ не просто мог, а был обязан перекрыть подачу услуг в дом до устранения недочетов. 

«Не думаю, что отключенные сверху пенсионеры и семьи с малолетними детьми предпочли бы удобство приготовления пищи на газу шансу взлететь в воздух вместе со своими квартирами из-за выявленных нарушений. Многоквартирный дом — это слепленный комплекс личного и общего имущества, которое нужно эксплуатировать строго по установленным техническим, санитарным, гигиеническим и пожарным нормам и правилам безопасности с учетом интересов третьих лиц, проживающих в этом доме. Поэтому, в данном случае, до устранения нарушений остается порекомендовать пострадавшим жильцам детально разобраться, какие именно нарушения были выявлены и влияют ли они на безопасность эксплуатации газового оборудования. А затем либо представлять обоснованную претензию в МОСГАЗ (если перепланировка не затрагивала газовые коммуникации и оборудование), либо предъявлять иск к управляющей компании/обслуживающей организации, не выявившей незаконную перепланировку в ходе плановых проверок, которые она обязана была регулярно обеспечивать. Кроме того, можно попробовать затребовать через суд компенсацию реального и морального ущерба с соседей — виновников инцидента. Ведь именно их незаконные действия повлекли негативные последствия для дома и нарушения прав жильцов с верхних этажей», — рассказала юрист.

«Московская газета» направила редакционный запрос в МОСГАЗ.

Ранее стало известно, что на востоке Москвы жильцы дома остались без водоснабжения. Причиной инцидента могли стать работы по выносу сетей водопровода в соседнем здании. Позднее улицу, на которой находится дом, затопило горячей водой.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
газ, Москва, МОСГАЗ
Поделиться
Похожие новости