Новость общества

Горячая вода разлилась из канализационного люка по улице в Новогиреево

Горячая вода разлилась из канализационного люка по улице в Новогиреево

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.02.2021 в 13:02:00
883

Жильцы дома на улице Утренней уже несколько дней находятся без горячего водоснабжения

Вчера в социальной сети Facebook появились сообщения о том, что в столичном районе Новогиреево в доме по ул. Утренняя 22, корп. 1 с пятницы якобы отсутствует горячая вода. По словам автора поста Дмитрия Савоськина, воды нет, начиная с шестого этажа, и сорок квартир в двенадцатиэтажном доме остались без важнейшего ресурса в то время, когда температура на улице уже несколько дней держится ниже 10 градусов.

Согласно информационному щиту, фото которого москвич приложил к своему посту, в соседнем доме по адресу ул. Утренняя 20, корп. 2 предположительно проводятся работы по выносу сетей водопровода. Отсутствие горячей воды в доме автор поста связал с этими работами.

«Сорок квартир в 12 этажном доме не могут позволить себе элементарные процедуры гигиены. А как быть семьям с маленькими детьми? — задается вопросом москвич.

Утром 8 февраля очевидцы сообщили, что из канализационного люка по улице якобы разлилась горячая вода; на место инцидента выехали сотрудники Мосводоканала и Мосгаза.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева рассказала «Московской газете», что подобные аварии сейчас можно часто наблюдать в разных районах Москвы. По мнению эксперта, они могут быть связаны с тем, что дома были неправильно приняты к зиме. 

«Очень часто управляющая компания не успевает принять дом к зиме и просит жителей заранее подписать акты готовности домов к периоду холодов, но таким методам доверять нельзя. Даже гарантийные письма от управ не всегда могут стать подтверждением того, что работы в итоге будут выполнены должным образом, а потом будет очень сложно найти виновного. Нужно заставлять управляющую компанию проводить все необходимые мероприятия для подготовки дома к зиме и следить за этим процессом, — объяснила эксперт. — Даже если в соседнем доме меняли какие-то трубы, то должны были предусмотреть все возможные побочные явления, которые могли затронуть и другие дома. А если авария все-таки случилась, то жителей должны тут же проинформировать об этом и обозначить в какие сроки авария будет ликвидирована».

Наталья Чернышева подчеркнула, что оставлять жильцов дома без горячей воды в минусовую температуру неприемлемо. Москвичи имеют полное право пожаловаться в Московскую жилищную инспекцию и известить Московскую прокуратуру о том, что случилось, чтобы ситуацию немедленно взяли на контроль. 

Получить оперативный комментарий по инциденту на ул. Утренней в пресс-службе Мосводоканала «Московской газете» не удалось. Редакция направила в ведомство письменный запрос.

Ранее сообщалось, что сразу в двух районах юго-запада Москвы произошли аварии в подвалах жилых домов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
горячая вода, канализационный люк, Новогиреево
Поделиться
Похожие новости