Новость общества

Жители московского Акулово не хотят переезжать за 35 км по реновации и опасаются за судьбу поселка

Жители московского Акулово не хотят переезжать за 30 км по реновации и опасаются за судьбу поселка

Фото: Facebook/Елена Янчук

05.10.2020 в 21:24:00
6095

По словам депутата Мосгордумы Елены Янчук, в поселке нет ни продуктового магазина, ни банкомата, ни качественного медицинского обслуживания, при этом чиновники знают о проблемах, но решать их, похоже, не собираются. Проблема развития инфраструктуры снова была поднята депутатом на встрече с жителями поселка. Помимо этого, как отметила парламентарий, в настоящее время остро стоит вопрос о реновации​

Поселок Акулово расположен в 20 км к северо-востоку от МКАД, на берегу Учинского водохранилища недалеко от реки Клязьмы, и формально входит в состав района Восточный. В связи с этим, по словам депутата, жителям предлагают переехать в одноименный поселок, расположенный в 35 км к югу от Акулово. Однако большинство горожан не хотят переселяться так далеко от дома и планируют жить в своем поселке. 

Как рассказала парламентарий в беседе с журналистом «Московской газеты», место стартовой площадки под реновацию до конца не определено.

«Дело в том, что там есть желаемое и удобное место для стартового дома, однако в этом месте находится сооружение, которое почему-то было признано градоформирующим, хотя оно находится в таком состоянии, что признание его несносимым кажется абсурдным, — пояснила Елена Янчук. — Некоторое время назад, как мне сообщили жители, к ним приезжали представители власти (они не смогли точно назвать, кто это был) и предложили подписать соглашение о переселении из Акулово в поселок Восточный. Стоит отметить, что поселок Восточный и Акулово представляют собой одно муниципальное образование, хотя находятся на значительном удалении друг от друга. Некоторые люди сначала подписали соглашение о переселении, не особо задумавшись, а теперь они опасаются и на самом деле не хотят уезжать из Акулово и расставаться с поселком. Если восстановить рабочие места, транспортное сообщение, медицинское обслуживание, установить банкомат и магазин, жить там вполне комфортно. Люди просят помочь в отзыве этой подписи о переселении в поселок Восточный, но при этом до сих пор не понимают, когда будет стартовый дом по реновации. Дома, в которых они проживают, несмотря на их красивый внешний вид, к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии, и проживать в них, честно говоря, уже сложновато: там деревянные перекрытия, плесень, естественная деформация, плохой капитальный ремонт». 

«Помимо всего прочего, Акулово – поселок уникального архитектурного облика, поэтому люди обеспокоены его сохранением, они не хотят, чтобы его застроили многоэтажками», – отметила Янчук. — Раньше поселок процветал, а сегодня там происходит инфраструктурная деградация, деградация объема рабочих мест. Несмотря на то, что Акулово находится в замечательном месте, он не в самом лучшем виде». 

По словам Янчук, здесь недавно после реконструкции открылся культурно-досуговый центр, есть спортивная площадка, детский сад, школа, но при этом нет продуктового магазина (только одна овощная палатка), нет банкомата, а ближайшие – в Мамонтовке и Пушкино. 

Депутат отметила, что в 2019 году она направляла запрос в Сбербанк об установке банкомата в поселке, однако в кредитной организации ответили, что размещение банкомата в данном населенном пункте будет нерентабельно. 

Медицинское обслуживание, по словам политика, также оставляет желать лучшего, при этом ближайшие медицинские учреждения находятся в Пушкино, где можно получить только платную медицинскую помощь, и в Москве, до которой жителям Акулово ехать 1,5-2 часа. 

«В прошлом году я уже предлагала поправку в бюджет Москвы для обеспечения медицинского обслуживания в Акулово. Там есть филиал 175 поликлиники, но то, в каком состоянии он находится, не выдерживает критики», – сообщила депутат. — Случались трагедии, когда «скорая» не успевала доехать, и люди умирали, в частности от инфаркта». 

Как заметила политик, с транспортным сообщением в поселке тоже проблемы: напрямую до Москвы доехать невозможно, только через Восточный, при этом транспорт ходит не каждый день. 

«Транспортная доступность низкая, но и этот вопрос, похоже, пока решать никто не хочет, я неоднократно направляла запросы, однако ответ всегда один – это экономически нецелесообразно», – пояснила депутат Мосгордумы. 

16 сентября 2008 года было опубликовано постановление правительства Москвы «О проекте планировки территории поселка Акулово района Восточный города Москвы», согласно которому поселок необходимо обеспечить и поликлиникой, и отделением Сбербанка, и аптекой, и магазинами. При этом срок действия постановления до конца 2020 года, однако данных объектов до сих пор нет в поселке. 

«Постановление не прекратило своего действия. Жители периодически обращаются, у них есть активный муниципальный депутат, который часто направляет обращения, педалирует эти вопросы. Чиновники информированы о проблемах Акулова и от жителей, и от муниципальных депутатов, и от депутатов Мосгордумы, и от главы управы. Но мы видим, что проблема очень медленно сдвигается с мертвой точки», – заключила депутат МГД. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
поселок Акулово, Восточный
Поделиться
Похожие новости