Новость общества

Жители северо-востока Москвы боятся остаться без онкологической помощи

Жители северо-востока Москвы боятся остаться без онкологической помощи

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

04.02.2021 в 16:10:00
5434

В пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с Законом РФ «О СМИ» комментарий получить не удалось

В 2019 году в Департаменте здравоохранения города Москвы решили перевести ряд отделений Городской клинической больницы № 40 с северо-востока столицы в поселок Коммунарка, расположенный в Новой Москве. Общественники и муниципальные депутаты нескольких районов считают, что после переезда страдающие онкологическими заболеваниями жители Северо-Восточного округа могут остаться без необходимой медицинской помощи. Защитники больницы направили обращение в адрес президента РФ Владимира Путина, о чем авторы письма сообщили в социальной сети Facebook.

«Уже больше года точкой напряжения для нашего округа и предметом беспокойства жителей остается ситуация вокруг больницы № 40 на ул. Касаткина, д. 7. Собраны десятки тысяч подписей жителей, проведено огромное количество пикетов, митингов, круглых столов в Мосгордуме и Государственной Думе РФ за ее сохранение, развитие и превращение в современную многопрофильную больницу. Планы Департамента здравоохранения г. Москвы (ДЗМ) по ее расформированию, перераспределению десятков тысяч пациентов по другим, территориально удаленным и уже загруженным медицинским учреждениям города, вызывают недовольство граждан и создают социальную напряженность, — пишет один из авторов обращения в соцсети. — Еще большее недоумение и возмущение вызывает решение по закрытию в округе и амбулаторной онкологической помощи, которая была организована в серединной части округа и отвечала требованиям доступности основной части населения. Ныне амбулаторная онкологическая помощь будет оказываться жителям СВАО в Центральном административном округе (!) столицы на ул. Дурова д. 26., что значительно затруднит доступ к ней основной части населения СВАО, тем более что там не предусмотрена стоянка автомобилей для пациентов Центра».

В своем ответе представитель Администрации Президента России сообщил, что для проведения проверки обращение перенаправлено в Прокуратуру города Москвы. Вместе с тем, в целях определения, учитывалась ли данная информация при принятии соответствующих решений, запрошены необходимые документы и материалы.

Муниципальный депутат Алексеевского района Дмитрий Горчаков в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказал, что, как сообщил представитель Департамента здравоохранения г. Москвы, в период пандемии коронавируса переезд отделений ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ» приостановлен. В настоящее время новое здание больничного комплекса, которое было открыто в Коммунарке, оказывает медицинскую помощь больным с коронавирусом. При этом в корпусах больницы на улице Касаткина, продолжают оказывать медицинскую помощь, в том числе онкологическую.

«Насколько мне известно из общения с жителями, проблема в том, что ГБУЗ «ГКБ №40 ДЗМ» — единственная больница в Северо-Восточном округе, в которой оказывают онкологическую помощь. После перевода всех хирургических отделений в Коммунарку дорога увеличивается как минимум на 1 час 15 мин., если туда ехать общественным транспортом. Если мы говорим про личный транспорт, то вообще не очень понятно. Со слов врачей, после операции в Коммунарке пациент возвращается домой и дальше продолжает обслуживаться на ВДНХ. Но в то же время жители говорят о том, что все равно приходится наблюдаться у оперирующего хирурга, который в итоге работает в Коммунарке», — рассказал Дмитрий Горчаков.

По словам политика, ситуация осложнилась тем, что в Северно-Восточном округе города Москвы закрыли профильные поликлинические отделения, и всех онкологических больных перевели в ГБУЗ «ГКОБ №1 ДЗМ» на улице Дурова, или так называемый Центр амбулаторной онкологической помощи СВАО, который расположен в Центральном административном округе столицы.

Дмитрий Горчаков рассказал, что, как пояснила председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, первичные онкологические отделения не соответствовали современным стандартам оказания медицинской помощи, они были расположены в стесненных условиях на базе городских поликлиник. Поэтому, чтобы сократить сроки обследования пациентов и организовать высокотехнологичное специализированное лечение, в Москве были созданы центры амбулаторной онкологической помощи.

«Нас заверяют, что новое здание такого Центра для жителей СВАО находится в 10-15 минутах ходьбы от станций метро «Проспект Мира», «Достоевская», а от станции метро «Бабушкинская» время в пути может составить 30-40 минут. Но столько времени дорога может занять только у здорового человека, у больного – больше. Кроме того, в центре города сложно припарковать автомобиль, рядом с Центром находится Московская соборная мечеть. К слову, к СВАО также относится район Северный, он расположен по Дмитровскому шоссе за МКАД. Оттуда, если ехать на улицу Дурова, чтобы, например, получить бесплатные лекарства, путь очень неблизкий, да и метро там еще не построили, — говорит Дмитрий Горчаков. — С одной стороны, логика Депздрава понятна — власти Москвы пытаются в одном месте собрать самых квалифицированных специалистов. Но, с другой стороны, при таких масштабах города это становится большой проблемой для тех, кому необходима онкологическая помощь. Причем об этом совершенно не было никакой речи в 2020 году, когда шел разговор о развитии онкологической помощи в СВАО в связи с переводом отделений на улице Касаткина в Коммунарку. Получается, что в прошлом году была одна программа, и говорили об одних вещах. Сейчас вдруг концепция поменялась или скорректировалась, и уже никто не понимает, что происходит. Люди начали сталкиваться с тем, что онкологическая помощь становится менее доступной».

Комментарий в Департамента здравоохранения города Москвы «Московской газете» получить не удалось. Ответ на редакционный запрос в установленный Законом РФ О «СМИ» срок в пресс-службе ДЗМ не предоставили.

Ранее «Московская газета» писала о том, что отделения городской больницы на улице Касаткина переедут в Новую Москву.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
онкологическая помощь, Москва, ГКБ № 40
Поделиться
Похожие новости