Новость политики

Депутату ГД Матвейчеву посоветовали обратиться к психиатру после пожеланий бизнесменам, поддерживающим протесты в Казахстане

Депутату ГД Матвейчеву посоветовали обратиться к психиатру после пожеланий бизнесменам, поддерживающим протесты в Казахстане

Фото © «Московская газета»

07.01.2022 в 21:20:00
4683

Заявление депутата Госдумы Олега Матвейчева, пожелавшего предпринимателям Казахстана, которые солидарны с протестующими, жестокой расплаты, вызвало эмоциональные отклики в экспертной среде. По словам собеседников «Московской газеты», слова парламентария могут быть восприняты в Казахстане как официальный голос России 

Сегодня депутат Госдумы VIII созыва Олег Матвейчев опубликовал в соцсети пост, в котором заявил, что владельцы салонов сотовой связи в Алма-Ате, писавшие в Сети пожелания скорейшего ухода Нурсултана Назарбаева из власти, «должны страдать». 

«Их должны разграбить, жену изнасиловать, машину сжечь», — написал парламентарий, добавив, что этим бизнесменам также должны засунуть палку для селфи в задний проход.

Журналист Максим Шевченко считает, что «Единая Россия», в партию которого входит Олег Матвейчев, должна разобраться в произошедшем.

«Я читал эту мерзость (пост Олега Матвейчева в Facebook – прим. авт.). Считаю, что Олегу (Матвейчеву, — прим.ред.) следует бросать пить либо серьезно провериться у психиатра. Его посты не только недопустимы для депутата Государственной Думы, но и для человека. Это наглая провокация, цель которой стравить Россию с Казахстаном. Точно также я воспринимаю и пост Маргариты Симоньян, где она требует от казахов вернуть кириллицу. Кто она такая и почему указывает казахам, каким алфавитом им пользоваться на родном казахском языке. Такого рода заявления воспринимаются как официальный голос России, поскольку Олег Матвейчев является депутатом РФ, а Симонян — главой крупнейшей государственной медиакомпании. Но в действительности это ведь не так. Я думаю, эти люди либо не соображают, что пишут, либо выражают мнение одной из групп российской власти, которая хочет ради своих личных интересов разжечь ненависть между русским и казахским народами. Человек, который пишет такое не может быть депутатом Госдумы. «Единая Россия» должна разобраться с этим. В свою очередь, с Симонян должен разобраться Алексей Громов, почему она вдруг ставит ультиматумы казахскому народу», – сказал Максим Шевченко «Московской газете».

В свою очередь, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в беседе с журналистом издания отметил, что враждебная риторика, которую слышим от российских спикеров, усугубляет ситуацию. 

«Для кого-то из тех, кто считает себя политиком или экспертом, трагические события в Казахстане стали чем-то вроде новогоднего шоу, на которое они смотрят свысока, не отрываясь от салата и шампанского. Нередко комментарии, звучащие то слева, то справа, представляют собой либо бред, либо откровенную грязь. Кто-то предлагает референдум для объединения Казахстана и России, кто-то требует признать Крым и перейти на кириллицу. С другого фланга сравнивают миротворцев ОДКБ с вводом советских танков в Прагу в 1968-м или с афганской войной 1979-1989 гг. Один из депутатов, неглупый человек, доктор наук, вовсе перешёл на недопустимые проклятия», — отметил Александр Брод. 

По мнению правозащитника, подобная риторика ничего, кроме негативного восприятия со стороны жителей Казахстана вызвать не может. 

«Страну лихорадит, институты власти в глубоком кризисе, гибнут мирные граждане, города подверглись поджогам и грабежам. Это большая психологическая травма для населения, которая долго не зарубцуется. Сыпать соль на раны – это преступно и ничего кроме агрессивной русофобии не вызовет. Таким образом, враждебная риторика, которую мы слышим от горе-спикеров, только усугубляет ситуацию. Объятые злобой, эти люди не ведают, что творят. Я все же уверен, что большинство россиян с сочувствием и пониманием относятся к народам Казахстана, искренне желают им мира, добра, восстановления нормальной жизни, дальнейшего развития, вменяемой власти, которая сможет преодолеть копившиеся годами кризисные явления. Недопустимо оскорблять жителей Казахстана, давить на них, командовать ими. Они в состоянии думать самостоятельно, сами будут решать, определять свое будущее. Имперские замашки уже не сработают. Не те времена», – подчеркнул Александр Брод. 

Член Комиссии Госдум по вопросам депутатской этики Ярослав Нилов рассказал «Московской газете», что согласно утверждённому регламенту комиссия рассматривает каждый случай после получения официального обращения. 

«Несмотря на то, что у меня есть собственное мнение о происходящем в Казахстане, считаю, что как член комиссии давать комментарии от имени комиссии будет некорректно с моей стороны», — сказал Ярослав Нилов, добавив, что комиссия на открытых или закрытых заседаниях обсуждает высказывания депутатов по конкретным обращениям, в том числе, заслушивая позицию депутата по предъявлениям ему претензиям.

Позднее обнаружить пост на странице Олега Матвейчева в соцсети Facebook не удалось. Вероятно, он был удален. Зато появилось сообщение следующего содержания:

«Пост, который тут был — резкий был, согласен 

И я не кровожадный человек 

Повторю тоже самое другими словами 

В 17 году буржуазия свергла царя и был праздник большой 

Потом все они каялись и жалели, что они натворили 

Работали таксистами в Париже наши графы 

В 91 инженеры и прочие разрушали ссср

Потом торговали сигаретами в переходах и челночили ! 

Мало уроков? 

Сейчас бизнесмены алматы поддерживали протест и их магазины оказались разгромлены 

Несправедливо?

Не перегнёшь - не выпрямишь! 

Специально резко написал, чтобы привлечь внимание к тому, что происходит в Алма-Ате, где экстремисты творят разбой, сжигают машины, в т.ч. Скорой помощи, насилуют женщин и отрезают головы представителям правопорядка. 

Надо это все отфиксировать, дать правовую оценку и всех виновных должна настигнуть неотвратимость наказания. А так - конечно, все должно быть в рамках закона

Интересно то, что тысячи людей возмущаются мной, а не теми, кто в реальности отрезал голову милиционеру!

Прошу прощения у всех, кого мои слова задели 

Я всегда резко реагирую на человеческое горе

Особенно невинных людей и понимаю, что, к сожалению, это горе возникает по глупости тех, кто пилил сук, на котором сидел, кто расшатывал существующий порядок , сам того не ведая.

Это урок всем нам 

Ещё раз прошу прощения за резкость 

Накипело!»

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Олег Матвейчев, Госдума, Казахстан
Поделиться
Похожие новости