Новость политики

Экс-комиссар прокремлевского движения «Наши» Роберт Шлегель поменял взгляды и уехал на ПМЖ в Германию

Бывший комиссар движения

https://news.rambler.ru/

02.12.2019 в 16:17:00
1540

Политик заявил, что разочаровался в российской политике

Сегодня Süddeutsche Zeitung сообщила, что некогда известный в российской политике бывший комиссар прокремлевского движения «Наши» и экс-депутат Госдумы Роберт Шлегель получил немецкое гражданство и уехал в Германию. Некогда Шлегель был одним из ярых пропагандистов, и его эмиграция на первый взгляд стала сюрпризом.

В конце 2007 года в возрасте 23 лет Роберт Шлегель стал самым молодым депутатом Государственной Думы в составе списка «Единой России». В 2010 году он был избран федеральным комиссаром (главой) скандального движения «Наши», отстаивал патриотические позиции, был сторонником цензуры в интернете, писал запросы, требуя расследовать деятельность телеканала «Дождь» и других независимых СМИ, и входил в резерв управленческих кадров президента Владимира Путина. Был даже такой термин — «нашисты».

В 2016 году Шлегель перестал быть депутатом, и с тех пор о нем почти ничего не было известно. По данным Süddeutsche Zeitung, три года назад он переехал в Мюнхен и стал работать на Acronis, компанию, занимающуюся разработкой системных решений для корпоративных и домашних пользователей.

Шлегель сказал изданию, что разочаровался в политике и его взгляды сильно изменились. Теперь он, по его словам, очень обычный человек с необыкновенным жизненным опытом.

«Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии», — отметил он.

Что случилось на самом деле, неясно. Хорошо знающая его член Совета по правам человека при президенте Екатерина Винокурова преподносит Шлегеля почти как борца с режимом. В своем Facebook она назвала его «одним из самых порядочных людей, которых я знаю».

Вспоминая поддержку депутатом «закона Димы Яковлева», член СПЧ утверждает, что «по запрету американского усыновления он колебался до последнего, но его «купили» обещанием принять его поправку, что это не коснется детей-инвалидов. Обманули. После этого он задумался об окончании политической карьеры, так как не приемлет обмана и подлости. Его фрондирующая позиция по многим вопросам стала одной из причин, по которым его прокатили на праймериз ЕР в 2016 году».

Отвечая комментаторам, которые считают Шлегеля одним из творцов сегодняшней ситуации, Винокурова говорит, «что именно в кошмаре-кошмаре Роберт не замешан: «Он ошибался, мы один раз не здоровались несколько месяцев, но потом он поднимался и рос».

Бывший депутат Госдумы, такой же сторонник Кремля Сергей Марков неожиданно резко комментирует высказывание депутата о российской политике: «Политическим событием номер 1 стал переход бывшего 2 срока депутата Госдумы от Единой России в гражданство Германии. Он еще и добавил, что стал космополитом, выходит из политики, и «ненавидит это дерьмо». То есть политику, в которой он участвовал, политику Единой России, Государственной думы, он теперь считает дерьмом? Это сильнейший удар по имиджу и Единой России и партии власти в целом. Позиция «нам идейных не надо, нам нужны только те, кто готов поддерживать, что угодно и будет зубами держаться за место, потому что без места они никто», — эта позиция политически становится все более ущербна. Единая Россия теряет не просто голоса, она теряет самые качественные голоса, — идет распад ядра электората партии — твердых сторонников Путина. Патриотический избиратели Путина все еще верит Путину, но все больше убеждается, что окружение Путина все больше предатели».

То, что наиболее ярые сторонники, идеологи действующей власти (те, кто организует пропагандистские машины для соответствующей обработки российских граждан) рано или поздно оказываются в тех краях, которые профессионально предавали анафеме, становится традицией.

Пару лет назад уехал в США другой видный деятель того же движения «Наши» Мария Дрокова. По ее словам, она получила там грин-карту.

Но самым видным российским бойцом идеологического фронта, разоблачавшим Запад и, как и Шлегель, подавлявшим здесь независимые СМИ, по мнению экспертов, был Михаил Лесин. Его считают создателем главного нашего пропагандистского рупора для внешней аудитории — корпорации Russia Today, при этом его дети давно жили и имели бизнес в Калифорнии ( американские власти подозревали, что недвижимость на $28 млн — его лично). Сам Лесин умер, также находясь в США, причем это произошло при таинственных обстоятельствах четыре года назад в Вашингтоне. Американские силовики, проведя расследование, сообщали, что основной причиной смерти стал «несчастный случай», а дополнительной — острое алкогольное отравление.

Поисковик при наборе слов «Шлегель уехал» выдает забавную ошибку, проникаясь филологическими дебрями: «Фридрих Шлегель уехал в Берлин, где начал издавать журнал «Athenaeum», первый номер которого вышел в мае 1798 г.». Хотя, может и наш герой начнет заниматься журналистикой. Если взгляды у него и в самом деле изменились, он может много порассказать.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Шлегель, Германия, смена гражданства
Поделиться
Похожие новости