Новость политики

Хорошая мина при плохой игре: дойдут ли оппозиционеры в Москве до финиша подписной кампании?

Хорошая мина при плохой игре: дойдут ли оппозиционеры в Москве до финиша подписной кампании?

Фото: antimaidan.ru

05.07.2019 в 22:22:00
605

Штабы Любови Соболь и Ильи Яшина сотрясают скандалы по поводу фальсификации подписей

Скандалы, связанные со сбором подписей в штабах некоторых оппозиционных кандидатов, продолжаются. Так, в сети появилось очередное видео о том, что у кандидата в Мосгордуму, юриста ФБК Любови Соболь дела в этом вопросе не ладятся. Девушка, представившаяся волонтером штаба Соболь, рассказала, что отработала десять дней, и более четырех подписей в день ей собрать не удавалось: многие люди не хотят поддерживать ее выдвижение. А руководство при этом упрекало ее в плохой работе.

Активистка изначально планировала, что будет зарабатывать 1000 рублей за вечер, но это, учитывая нежелание многих людей ставить подпись в поддержку Соболь, оказалось нереальным.

«А самое прикольное, что платить-то начинают только с двадцати подписей», — говорит предполагаемая сотрудница штаба Соболь. — «Ты бежишь такой довольный — сейчас я их быстро соберу — но не собираешь. И тебе в итоге даже не платят. Мне так и не заплатили…»

Меж тем, сама Соболь неоднократно заявляла, что сбор подписей идет хорошими темпами. Так, по состоянию на 14 июня, ее штабом было собрано 500 подписей, но уже 19 июня в Instagram появилось сообщение о 1861 выверенной подписи. А на следующий день, 20 июня, Соболь отчиталась уже о 2162 подписях. Если принять эти данные за истину, получается, что в день волонтеры приносили в штаб немногим менее 300 подписей.

29 июня стало известно, что полиция в Пресненском районе Москвы была обнаружена квартира, где, якобы, подделывались подписи в пользу кандидата в депутаты Мосгордумы. На видео из предполагаемой квартиры запечатлены трое мужчин, которые не смогли внятно объяснить, в чем суть их работы. При этом на столе видны частично заполненные подписные листы, а на тумбочке – агитационные материалы Соболь.

Один из задержанных мужчин позднее рассказал, что перед ними ставилась задача — ежедневно заполнять по 40 подписных листов на троих. Оплата — 2000 рублей за «смену». По его словам, бригада изготовляла подписные листы не только для Соболь, но и для другого протеже Навального — Ивана Жданова. Правда, как утверждает мужчина, он успел отработать три дня, а заплатили ему за два. На четвертый день в квартиру пришла полиция.

Задержанный рассказал, что за четыре дня этот «конвейер» наштамповал более 600 подписей.

Непросто со сбором подписей и у другого оппозиционного кандидата — главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина.

1 июля «Московская газета» сообщила, что из штаба Яшина ушли порядка десяти сборщиков подписей, и некоторые эксперты в связи с этим усомнились, что политику вообще удастся собрать подписи.

В YouTube появился видеоролик, в котором молодые люди рассказывают о своей работе в штабе Яшина. В качестве одной из вероятных причин ухода они называют серьезные трудности при сборе подписей: многие москвичи, по словам бывших волонтеров, не горели желанием поддерживать выдвижение Яшина. Другая возможная причина — неоправдавшиеся зарплатные ожидания.

Также на видеозаписи один из молодых людей предположил, что часть подписей за кандидата подделывается.

В тот же день представители кандидата в Мосгордуму Александра Босых обнаружили еще одну квартиру, где, вероятно, изготавливали фальшивые подписные листы в пользу кандидатов в МГД Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. На видео, опубликованном в Youtube, хорошо заметны заполненные подписные листы, графики работы смен, списки людей (предположительно, избирателей) с их персональными данными. Александр Босых сообщил о данном факте в полицию.

Вполне вероятно, что представители оппозиции и сами отдают себе отчет в том, что дела со сбором подписей у них идут, мягко говоря, не очень, и для выравнивания ситуации некоторые из них используют весьма экстравагантные методы. Так, «Ведомости» сообщили, что, согласно опросу «Левада-центра», Илья Яшин лидирует среди кандидатов в МГД по избирательному округу № 45 — за него якобы готовы проголосовать 17 процентов участников опроса. Причем от своего ближайшего соперника, согласно результатам исследования, он оторвался на целых 12 процентов. Оппозиционер выразил надежду, что итоги опроса снизят вероятность снятия его кандидатуры с выборов.

Меж тем, авторы Telegram-канала «Медиатехнолог» усомнились в корректности результатов данного опроса. Во-первых, погрешность в данном случае — 6,6 процента, однако стандартно выборка определяется так, чтобы погрешность не превышала 3 процента. Во-вторых, опрошены были 507 человек на улице – то есть, их «привязка» к территории вызывает вопросы. А всего на округе проживают порядка 150 тысяч человек. В-третьих, в «Ведомостях» сообщается, что данное исследование было выполнено по заказу самого Яшина. Схожего мнения придерживаются и автора Telegram-канала «Кремлёвская прачка».

Как бы то ни было, и Илья Яшин, и Любовь Соболь вместе с другими кандидатами из пула Алексея Навального публично демонстрируют уверенность, что они собрали «реальные подписи людей». Так это или нет, в ближайшее время проверит избирательная комиссия.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосгордума, выборы
Поделиться
Похожие новости