Новость политики

Штаб Ильи Яшина покинули большинство волонтеров, собиравших подписи

Штаб Ильи Яшина покинули большинство волонтеров, собиравших подписи

Фото: twitter.com

01.07.2019 в 00:19:00
7233

Некоторые эксперты сомневаются, что политик сможет набрать нужное число подписей

Инсайдеры сообщили, что из штаба кандидата в Мосгордуму по избирательному округу № 45 Ильи Яшина практически одновременно уволились порядка 10 сотрудников, собиравших «в полях» подписи избирателей в его поддержку. А две недели назад из команды Яшина ушел юрист Дмитрий Таралов, который сотрудничал с мундепом последние два года.

В YouTube появилось видео с комментариями предполагаемых сотрудников, покинувших штаб.

Один из сборщиков подписей рассказал, что хотел заработать на политической гонке и поддержать Яшина, который был ему симпатичен. Однако, как отметил активист, с контактами происходила постоянная неразбериха, люди часто грубо разговаривали и говорили, что «Яшин уже надоел с этими подписями». В итоге молодому человеку заплатили 425 рублей наличными и попрощались с ним.

Девушка, работавшая, по ее словам, в колл-центре, добавила, что база для обзвона была составлена некорректно, ей приходилось по несколько раз в день звонить одним и тем же людям. И далеко не все из них отвечали вежливо… Деньги она якобы получила один раз наличными, хотя обещали, что выплаты будут происходить с расчетного счета.

«Я пришла в штаб к Илье Яшину, так как он — борец с коррупцией, а на самом деле оказалось, что он сам не стесняется нарушать законы», — отметила девушка.

По признанию еще одного уже бывшего сотрудника, люди плохо идут на контакт. А когда активист поинтересовался оплатой, Яшин ответил, что это вопрос не к нему, а к другой сотруднице. Позже, правда, с ним рассчитались наличными.

Волонтер рассказал, что он фиксировал на сайте Ильи Яшина количество собранных подписей. Иногда за день на портале добавлялось по 300-400 новых подписей, но это, по мнению молодого человека, невозможно. Потом он услышал от других сборщиков, что подписи якобы «рисуются» на основании той базы данных, которая была собрана за петицию против реагентов. В этом списке содержатся полные данные человека: ФИО, адрес, паспортные данные и собственноручно поставленная подпись.

Как следует из видеоролика, должной организации сбора подписей, так или иначе, констатируют многие бывшие волонтеры штаба Яшина. Поэтому одной из вероятных причин ухода активистов могут быть неоправдавшиеся финансовые ожидания: не исключено, что люди рассчитывали заработать, однако отношение некоторых избирателей к политику не дает им возможность сделать это.

Кроме того, один из уволившихся сотрудников сообщил, что причитающиеся деньги не выплачивают в полном объеме.

Другая предполагаемая причина массового ухода волонтеров в том, что люди не чувствуют себя в безопасности и опасаются, что могут быть невольно вовлечены в какую-нибудь политическую провокацию. Так, 20 июня Илья Яшин сдал в Следственный комитет двух работавших на него сборщиков, обвинив их в фальсификации подписей. Незадолго до этого такая же участь постигла еще одну женщину.

Следует отметить, что Илья Яшин — не единственный кандидат, который чуть ли не самого начала кампании заявляет о провокациях в свой адрес. По данным некоторых изданий, похожую методику якобы использует юрист ФБК Любовь Соболь.

Как в действительности обстоят дела со сбором подписей у Яшина?

На сайте Ильи Яшина есть информация о том, что собрано 4024 подписи из необходимых 4957 (данные на 30 июня). Оценивать корректность этих данных, пожалуй, пока преждевременно, но, по предположению одного из волонтеров, покинувший штаб политика, Яшин с ближайшими помощниками периодически закрываются в отдельной комнате. Кроме того в штабе шли разговоры о том, что за закрытыми дверями осуществляется самое настоящее «художественное творчество».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Илья Яшин
Поделиться
Похожие новости